Наследование рыжего цвета волос

    Кому идет рыжий цвет волос

    Наверно каждый согласится, что все обладатели рыжих волос, подаренных матушкой природой, имеют практически одинаковый темперамент. Это, как правило, позитивные и яркие личности, не унывающие ни при каких обстоятельствах. Однако и те, кто имеет окрашенные в оттенки ярко-красного цвета, тоже не лишены подобных качеств.

    Стоит отметить, что огненные локоны к лицу не всем.

    Для того чтобы окрасить шевелюру в желаемый оттенок, нужно убедиться, что он будет комбинировать с типом вашей кожи, овалом лица и другими параметрами, включающими даже стиль жизни.

    Учимся танцевать

    Применимо к людям или «вообще»? Дело в том, что цвет волос — не строго наследуемый признак, кажется.

    Пусть меня поправят биологи — но он кодируется, вроде, целым «букетом» генов (как и цвет глаз) и тесно связан с другими вещами (например, со структурой тех же волос).

    Четыре основных гена, которые приводятся в пример популярных источниках, не определяют (кажется) полностью цвет. Потому варианты «комбинация» и «через эн поколений» там не исключаются до конца в принципе.

    Родословное древо семьи Смирновых-Локтевых

    Так как в данном случае речь идет об одной паре альтернативных признаков (русые/рыжие волосы) можно предположить, что за развитие признака отвечает один ген.

    Интересным представляется факт распределения признака по полу: в данной родословной только мужчины имеют рыжие волосы. Следовательно, можно сделать вывод, что данный признак сцеплен с полом. Рассмотрим данный вариант: Смирнов Сергей аа, рыжеволосый Смирнов Павел (1962) аа, рыжеволосый Смирнова Людмила аа, русоволосая Шишкина Татьяна .

    Наследование рыжего цвета волос

    В Ветхом Завете есть история про Иакова, получавшего ягнят желаемого им пестрого окраса следующим способом: рядом с водопоем он клал пестрые, полосками очищенные от коры прутья. Глядя на них, овцы рождали ягнят пестрого окраса.

    Ах, если бы все было так просто: покрасил пойлушку в рыжий цвет — родились рыжие щенки, раскрасил в полоску — тигровые, нарисовал белые пятнышки — расписные.

    Но на деле все обстоит намного-намного сложнее. Как уже говорилось, основной окрас стандартного боксера — рыжий.

    Что означает рыжий цвет волос?

    Объяснить интерес мужского пола к огненным бестиям легко: загадочность и необычность рыжих волос и натуры тех счастливых оптимисток, которых ими наградила природа.

    Действительно, не так часто можно встретить девушку с натуральными рыжими волосами (в отличие от естественных брюнеток, шатенок, блондинок и т.д.), скорее солнечные оттенки роскошной шевелюры являются приобретенными. Кстати, выбор пламенного цвета волос, то есть желание сделать их рыжими, понятен, ведь во все времена в любой точке земного шара рыжеволосая дама привлекала всеобщее внимание, вызывала интерес и… страх.

    Наследование фенотипических признаков

    Цвет глаз — один из самых Важных параметров, на которые будущие родители обращают своё внимание при выборе донора яйцеклетки. Как жа наследуется цвет глаз у ребёнка?

    В последнее время существует мнение, что цвет глаз наследуется согласно законам Менделя, т.е.

    тёмный цвет является доминантным.

    Например, если у одного из родителей глаза карие, а у другого — голубые, с большей вероятностью у малыша будут карие глаза.

    Секреты ухода за рыжими волосами

    Каштановые, рыжие, огненные, медовые, соломенные, кирпичные, злотые и солнечные, да мало ли еще эпитетов, которыми наш мир привык описывать волосы, имеющие нестандартный рыжеватый оттенок.

    Рыжие волосы . независимо от пола их обладателя, притягивают взгляд, волнуют и завораживают, ведь их владельцы окутаны таким ореолом тайн и мистификаций, созданных на протяжении многих веков, что неволей поворачиваешь голову вслед уплывающей рыжей волны.

    Наследственные признаки

    Если у вас и вашей жены глаза карие, причём и в вашем роду и в роду вашей жены голубые глаза не встречались, всё же не удивляйтесь, если ваша дочь весело блестит голубыми глазёнками. Здесь всё дело в том, как распределились гены голубоглазости среди вашей родни. Предположим, что у вашего отца глаза были зелёного цвета (З.г.), у вашей матери — карие (К.г.), у отца вашей жены глаза были карие, а у матери тёмно-серые(С.г.).

    Генетика отдельных признаков у человека

    Среди вопросов, которые изучает генетика человека, немалый интерес вызывают закономерности наследования отдельных признаков.

    К настоящему моменту установлена наследственность большинства нормальных челове­ческих признаков. Все они контролируются сериями аллельных и неаллельных генов, расположенных на разных участках хромосом.