Налоговые вычеты на добровольные пенсионные отчисления

    Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии

    К «льготным» расходам относятся уплаченные пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенными с негосударственными пенсионными фондами (далее – НПФ) (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ ). Также к вычету можно принять и расходы на уплату страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, заключенного со страховой организацией (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ )

    Пенсионный социальный вычет

    Материалы подобраны в контексте с вопросами, возникавшими на встречах с налогоплательщиками, в рамках проведения дня налоговой грамотности.

    С вопросами налогоплательщиков по теме налоговых вычетов и ответами специалистов налоговых органов вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Ответы на вопросы налогоплательщиков » Как получить социальный налоговый вычет при уплате взносов по договорам негосударственного обеспечения или добровольного пенсионного страхования?

    Физические лица, которые самостоятельно участвуют в формировании своих пенсионных накоплений, могут применить «пенсионный» социальный вычет: Те, кто платит взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) с негосударственным пенсионным фондом; Те, кто платит страховые взносы по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией.

    Рекомендуем прочесть:  Экспертиза по запаху

    Налоговый вычет при негосударственном пенсионном страховании, благотворительности

    Если гражданин вносил дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, осуществлял денежные взносы в негосударственные пенсионные фонды, в страховые организации (по договорам негосударственного обеспечения или добровольного страхования) или перечислял денежные средства на благотворительные цели, он может воспользоваться правом на возврат уплаченного подоходного налога — 13% от размера фактически произведенных расходов (социальный налоговый вычет).

    Налоговые вычеты (3 НДФЛ)

    Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении.

    Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества.

    Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение.

    ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2020 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2020 года. ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.

    Налоговые вычеты на добровольные пенсионные отчисления

    При определении размера налоговой базы для исчисления подоходного налога налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов ст.

    219 НК РФ Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых пре­доставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Данные перечни охватывают все наиболее распространен­ные виды медицинских услуг и лекарственных средств.

    1. суммы взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами в пользу других лиц
    2. суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами в свою пользу;
    1. денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, в отношении которых ему не предоставлялся социальный налоговый вычет в случае досрочного расторжения договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

    2. суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного обеспечения, заключенным физическими лицами в пользу других лиц;

    Добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование

    Каждый гражданин может лично или через работодателя перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (ст. 4 Федерального законаот 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ).

    Размер уплачиваемого дополнительного взноса на накопительную пенсию не ограничен и определяется сотрудником самостоятельно. Если сотрудник примет решение о перечислении дополнительных взносов, то он должен подать заявление в ПФР или своему работодателю.