Начисление ндс по объекту ос передаваемому безвозмездно

    Порядок начисления НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

    1. которые не признаются реализацией для целей расчета НДС;
    2. не облагаемые НДС (освобожденные от налогообложения) по ст. 149 Налогового кодекса РФ. К примеру, не облагается НДС безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности.

    В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ, НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) следует начислять к уплате в бюджет в момент этой передачи. В первом варианте начисляется НДС с межценовой разницы.

    Безвозмездное поступление основных средств

    Безвозмездное поступление основных средств – явление довольно редкое.

    Чаще всего имущество передается безвозмездно учредителями в пользу учрежденной организации. Компании, безвозмездно получившие основные средства, должны учитывать ряд особенностей, которые имеет такая операция.

    В первом случае, основное средство может поступить в организацию по договору дарения. Согласно ему одна сторона – даритель безвозмездно передает (или обязуется передать) другой стороне – одаряемому вещь в собственность ( ст.

    О принятии к вычету сумм НДС по затратам при создании безвозмездно передаваемых объектов инженерной инфраструктуры

    Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.11.2020 №2-1-10/2241 «О принятии к вычету сумм НДС по затратам при создании безвозмездно передаваемых объектов инженерной инфраструктуры» разъяснено следующее. Из части первой подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72

    «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры»

    (далее – Указ № 72) следует, что объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенные строительством, но не зарегистрированные в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества (далее — объекты инженерной инфраструктуры) безвозмездно передаются в государственную собственность.

    Начисление ндс по объекту ос передаваемому безвозмездно

    В связи с вступлением в силу с 01.01.2020 года Положения Банка России от 22.12.2014 № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях», учет, описанный в статье, с 2020 года является не актуальным.

    Налоговый и бухгалтерский учет при передаче имущества по договору дарения

    При передаче по договору дарения имущества его стоимость (фактическая себестоимость материалов, товаров, продукции, остаточная стоимость объектов основных средств и т.п.) в бухгалтерском учете признается в составе прочих расходов и отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета учета передаваемого имущества.

    Поскольку указанные расходы при формировании налогооблагаемой прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница (ПР) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО).

    Безвозмездное получение, сдача в аренду и безвозмездное пользование основных средств: как начислить по ним амортизацию?

    Основные средства, находящиеся на учете организации, могут использоваться как непосредственно ею, так и передаваться другим организациям по договорам аренды, безвозмездного пользования.

    В некоторых случаях объекты основных средств могут быть получены безвозмездно. Такие действия порождают определенные особенности, которые необходимо учитывать при начислении и отражении амортизации подобных объектов, о которых мы и поговорим сегодня более подробно.

    В деятельности автономных учреждений случаи безвозмездного получения основных средств имеют место быть.

    В связи с этим возникают вопросы: как документально оформить такую операцию, как оценить основные средства, как отра­зить операции в бюджетном учете, а также нужно ли учитывать их стоимость при определении налоговой базы по налогу на прибыль? В данной статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

    Учет выбытия основных средств

    продажи объекта другому юридическому или физическому лицу; списания в случае морального и (или) физического износа; передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный капитал других организаций; ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях; передачи по договорам мены, дарения объектов основных средств; списания объектов основных средств, ранее сданных в аренду с правом выкупа, в момент перехода права собственности на основные средства к арендатору; по другим причинам.