Можно ли развод признать недействительным

    Признание брака недействительным

    На каком основании признание недействительным производится? По каким причинам можно подать соответствующий иск в суд? Какими будут последствия после такого акта?

    Как признать брак недействительным, сделать такое сложно или это будет обычная процедура, которая не займет много времени?

    Важно знать, что любой признается недействительным с того дня, когда он был зарегистрирован.

    Недействительность брака

    Недействительность считается одним из основания для прекращения брачных правоотношений.

    Данные вопрос в семейном праве признается одним из самых запутанных и сложных. Если нарушены условия заключения семейного союза (к примеру, отсутствует взаимное добровольное согласие мужа и жены, либо не достигнут соответствующий возраст); Если имелись препятствия для регистрации семейных отношений (в частности, одно из лиц уже пребывало на момент регистрации в других брачных правоотношениях, либо имеется близкое родство, либо брак заключен между усыновленным и усыновителем, или когда, по крайней мере, одна из сторон брачных правоотношений была признана судом недееспособной по причине психического расстройства); Если один из супругов скрыл от другого то, что он болен венерическим заболеванием либо ВИЧ-инфекцией; Если в момент регистрации у одного или у обоих супругов не было реального намерения создать семью (то есть, если союз был фиктивным).

    Можно ли развод признать недействительным

    Законодательством РФ признается лишь брак, официально зарегистрированный в органах ЗАГС. Совместное проживание, даже если при этом граждане ведут совместное хозяйство и общий бюджет, не имеет правовой защиты в рамках семейного кодекса РФ. Не может быть признан недействительным после развода .

    за исключением случаев регистрации по принципу родства ( с близким родственником) или наличие другого зарегистрированного у одного из супругов.

    Такие браки, как ни странно, не редки.

    Признание брака недействительным — последствия и ответственность

    В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как оформить развод через суд и каковы последствия прекращения отношений с помощью этого способа. Теперь же следует поговорить о том, каким образом признать заключенный недействительным и что из этого сможет получить заинтересованная сторона.

    1., изначально считающийся недействительным без решения суда. Это возможно в случае допуска грубых нарушений в условиях его составления.

    2.

    Как брак признать недействительным?

    Это крайне редкая категория судебного дела. Признание брака недействительным имеет место быть тогда, когда супруг/супруга желает освободить себя от последствий семейного союза (обычно имеется в виду делёж имущества). Брак был заключён без согласия женщины и/или мужчины; На момент регистрации супруг или супруга находится в другом легитимном браке; Признание кого-то из супругов недееспособным до вступления в официальные отношения; Супруги имеют отношения усыновителя и усыновлённого.

    Прекращение брака наступает при разводе или в случае смерти одного из супругов. К смерти приравнивается объявление в судебном порядке умершим одного из супругов (ст.

    45 ГК РФ). Расторжение брака (развод) производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных законом, — в органах записи актов гражданского состояния.

    При расторжении брака в судебном порядке иск предъявляется одним из супругов.

    1. если одно из лиц, вступающих в, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции ( признается недействительным только по требованию супруга, от которого было скрыто наличие болезни);
    2. один из супругов состоял в другом зарегистрированном (не расторгнутом) браке;
    3. если супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью (фиктивный брак);
    4. вступающие в не достигли брачного возраста;
    5. при вступлении в близких родственников, усыновителей и усыновленных, а также лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
    6. отсутствовало взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак;

    Если у вас нет причин для признания брака не дейтсвительным, рекомендуем посмотреть другие возможности раторгнуть брак.

    Расторжение брака

    Развод — это формальное прекращение действительного между живыми супругами.

    С заявлением о расторжении семейного союза нужно обращаться в органы ЗАГС или судебную инстанцию в зависимости от особенности принятого решения (обоюдное или одностороннее), наличия совместных несовершеннолетних детей и споров по ним, а также нажитому имуществу. Если обе стороны брачных отношений пришли к данному решению по обоюдному согласию .