Можно ли досрочно уйти на пенсию по состоянию здоровья

    В нынешнем году начал увеличиваться пенсионный возраст для женщин, имеющих право на льготную пенсию

    Кроме того, теперь ни женщины, ни мужчины не могут уйти на заслуженный отдых за полтора года до наступления пенсионного возраста, если их уволили в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией предприятия или же из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья «ФАКТЫ» продолжают серию публикаций о назначении пенсий. 29 июля мы говорили об основных принципах работы пенсионной системы в Украине и о том, почему неверна фраза «Я накопил себе на пенсию».

    Какие профессии дают право уйти на пенсию раньше обычного

    Пожалуй, каждый что-то слышал о досрочных пенсиях, «списочниках» и «вредном стаже», но детали известны немногим.

    В данном посте речь пойдет о досрочных пенсиях.

    Эта информация может оказаться полезной не только тем, кто уже работает в горячем цеху или на «подземке».

    Молодые люди, выбирающие профессию, тоже могут заинтересоваться, какие плюсы и минусы их ожидают. Например, девушки часто мечтают стать стюардессами — их привлекает романтика профессии.

    Можно ли досрочно уйти на пенсию по состоянию здоровья

    Новые правила выхода на пенсию закреплены указом от 11.04.2018 № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Главное новшество: с 1 января следующего года пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на шесть месяцев, до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин. Однако это не все, что нужно знать тем, кто выходит на заслуженный отдых.

    В стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и другой деятельности, на протяжении которых производилась уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН согласно законодательству о государственном социальном страховании (ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»; далее — Закон № 1596-XII)

    «Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется.

    До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев. Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся. Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию.

    Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т. ИЛЬИН (Курск). Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Татьяна ЕФИМОВА: «Частью 2 статьи 32 Закона РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения» (в редакции от 3 июня 2009 г.)

    Вопрос: Слышал, что с августа 2014 г. внесены изменения в пенсионное законодательство.

    Какие изменения коснулись норм, регулирующих вопросы назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда? Ответ: С 1 августа 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. №190-З

    «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»

    .

    Кто имеет право на пенсию по выслуге лет?

    Согласно действующему законодательству, пенсия по выслуге лет предоставляется:

    1. военнослужащим
    2. работникам органов МВД
    3. государственным гражданским служащим
    4. работникам летно-испытательного состава
    5. космонавтам

    Нужно отметить, что медицинские работники и работники учреждений образования не указаны законом, как субъекты, имеющие право выйти на пенсию по выслуге лет.

    После проведения пенсионной реформы большинство украинцев могут рассчитывать на пенсию по возрасту по достижении 60 лет.

    В то же время есть категории граждан, которые выходят на пенсию по возрасту раньше.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о возврате товара поставщику

    Это связано с особым характером и условиями их работы, состоянием здоровья и т.п Кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию в Украине узнавал Prostopravo.com.ua Так, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины 16 января 2003 г.

    Как уйти на пенсию до срока

    Когда до пенсии остается всего ничего, работа зачастую уже не так спорится, у кого-то начинает барахлить здоровье, кому-то, возможно, хочется повозиться с еще маленькими внуками, а кому-то — просто глотнуть свободы перед надвигающейся старостью. Ведь на 500—700 грн. пенсии, которые получает сегодня большинство украинских пенсионеров, не очень-то разгуляешься.

    Тогда-то и посещает крамольная мысль: а нельзя ли взять «досрочное освобождение» хоть немного раньше положенного, на пару-пяток годков.