Мой отец умер не вступив в наследство по завещанию дедушки

    Наследство после смерти родителей, бабушки, дедушки, сына, дочери

    Возникают ситуации, когда родственники умершего не знают, как грамотно поделить его имущество. Если наследодатель составил завещание, то проблема будет относительно безболезненно решена.

    В ином случае возникают наследственные споры, и к соглашению нужно будет прийти уже в судебном порядке.

    После смерти отца, например, наследство получат указанные в его завещании лица. Однако если имен детей и жены там нет, то все равно они обладают первостепенным правом на обязательную долю наследства.

    Ключевое слово: наследство по завещанию

    Здравствуйте.

    1,5 года назад дед сосед оставил завещание: на меня (соседку, т.к.

    я им помогала по хоз-ву, с покупками) и своего сына-алкаша.

    Я продолжала помогать и когда умер сын. стала организовывать похороны и нашла в док-тах на квартиру уже другое завещание (6 мес.назад составленное) только на сына.

    Вопрос. моё завещание действительно или нет?

    1,5 года назад дед сосед оставил завещание: на меня (соседку, т.к.

    я им помогала по хоз-ву, с покупками)

    Мой отец умер не вступив в наследство по завещанию дедушки

    В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства.

    Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь.

    «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

    Как оспорить завещание на квартиру?

    Очень часто после смерти родственника, родные начинают обращаться к нотариусу на предмет наследства. И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют.

    Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку. Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей.

    Наследственное право

    Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому.

    Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

    Квартира: наследование или отчуждение

    Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

    Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.