Материальная ответственность работника за недостачу

    5. Материальная ответственность кассира

    Материальная ответственность в отношении данной категории работников приобретает немаловажное значение, поскольку значительное количество мелких и средних организаций, не говоря о крупных, используют в своей хозяйственной деятельности кассовые операции. Зачастую в небольших фирмах руководство заинтересовано в объединении нескольких самостоятельных должностей в одну должность, например, должность бухгалтера-кассира.

    Материальная ответственность и недостача

    Посетители юридической консультации задали 401 вопрос по теме «Материальная ответственность и недостача».

    В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Устроилась продавцом кассиром, в магазин косметики самообслуживания.

    Испытательный срок в договоре 2 месяца, хочу уволиться так как работодатель дал не полную информацию об оплате труда.

    Алгоритм оформления документов при работе с материально ответственными лицами

    К адровикам часто приходится оформлять на работу материально ответственных сотрудников. В трудовом праве ответственности сторон трудового договора посвящен раздел XI ТК РФ, который состоит как из глав о материальной ответственности работодателя перед работником, так и из глав о ответственности работника. Какие документы требуются, чтобы свести к минимуму возможные конфликты из-за причиненного ущерба?

    Рассмотрим алгоритмы действий по оформлению материально ответственного лица, его увольнению и привлечению к ответственности.

    Ответственность за недостачу в магазине

    — соблюдение правил заключения договора о полной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”, работник достиг возраста 18 лет (ст.244 ТК РФ)

    Материальная ответственность в аптеке

    Трудовые отношения в аптеке мало отличаются от действующих в сфере торговли, и при устройстве на работу каждый фармацевт или провизор подписывает два основных документа – трудовой контракт и договор о материальной. С трудовыми договорами все более-менее ясно, а вот материальная ответственность многих пугает: страх перед возможными недостачами иногда даже вынуждает отказаться от перспективного в карьерном плане рабочего места.

    Материальная ответственность работника перед работодателем

    Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора закреплена ст. 232 ТК Российской Федерации, которой определено, что сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

    Рекомендуем прочесть:  Законы о профзаболеваниях

    Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться ответственность сторон этого договора.

    Материальная ответственность работника за недостачу

    — членами коллектива, который привлекается к ответственности, не являются сотрудники, выполняющие работы, не включенные в Перечень № 43 (например, уборщица, работник бухгалтерии); — привлечение коллектива к материальной ответственности произведено после тщательной проверки причин возникновения недостачи.

    При этом собственником были созданы все условия, необходимые для обеспечения сохранности вверенного коллективу имущества.

    29.05.2015 ОТВЕЧАЕТ ЛИ РАБОТНИК, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ОТСУТСТВУЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА В ПОРЯДКЕ СОВМЕЩЕНИЯ, ЗА НЕДОСТАЧУ ИМУЩЕСТВА? Отвечает ли работник, временно исполняющий обязанности отсутствующего материально ответственного лица в порядке совмещения, за недостачу имущества, вверенного ответственному лицу, но не переданного (ни фактически, ни документально) исполняющему обязанности работнику? При отсутствии иных перечисленных в части первой ст.

    Наказание за недостачу: статьи и законы

    При приеме на работу все ответственные работники должны подписать договор о полной материальной ответственности.

    с соблюдением необходимых нюансов своей должности. Необходимо строго под подпись ознакомить работников со своей должностной инструкцией.

    Для работников, на подотчете которых имеются ценности, в должностной инструкции должен быть указан порядок их приемки, учета и складирования .