Ложное заключение эксперта в гражданском процессе

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 307 УК РФ

    1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

    КоАП РФ, Статья 25

    1.

    В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения. 4. Эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных познаний или если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключения.

    Об экспертизе по гражданским делам

    Сноска. Утратило силу нормативным постановлением Верховного суда РК от 25.11.2018 № 9 (вводится в действие со дня первого официального опубликования).

    Обсудив практику назначения и проведения экспертизы по гражданским делам, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан отмечает, что экспертиза способствует принятию законных и обоснованных решений.

    Изучение дел показало, что при назначении экспертизы имеются недостатки.

    Заключение эксперта (экспертов) как средство доказывания формируется в результате исследования отдельных фактических обстоятельств дела лицами, обладающими специальными познаниями в области науки, искусства, техники, ремесла. Сведущие лица, имеющие специальные познания в области науки, искусства, техники и ремесла, привлекаемые судом для проведения экспертизы, называются судебными экспертами.

    Ложное заключение эксперта в гражданском процессе

    В последнее время все чаще сталкиваешься с рассуждениями «об участии оценщика в судебном процессе», «о статусе оценщика в арбитражном, гражданском и уголовном процессе», «о необходимости включения отчета об оценке в заключение эксперта» и т.п. Очевидно, что путаница в вопросах участия оценщика в судебном процессе возникает вследствие реализации на практике правовой нормы — части 3 статьи 9 Федерального закона от 29.07.1998г.

    Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод как препятствие осуществления правосудия Deliberately false evidence, conclusion of expert or incorrect translation as an obstacle to justice Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод как препятствие осуществления правосудия Deliberately false evidence, conclusion of expert or incorrect translation as an obstacle to justice Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки » Спектор Людмила Александровна Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод как препятствие осуществления правосудия // Пробелы в российском законодательстве.

    1. Судебный эксперт. Его права и обязанности
    2. Судебная и внесудебная экспертизы. Принципиальные отличия
    3. Дополнительная экспертиза
    4. Комплексная экспертиза
    5. Участие специалиста в гражданском процессе
    6. Заключение эксперта: требования к оформлению и типичные ошибки
    7. Независимая экспертиза
    8. Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе
    9. Порядок назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе
    10. Повторная экспертиза
    11. О рецензировании заключений эксперта и специалиста
    12. Ответы на вопросы по общей тематике
    13. Комиссионная экспертиза. Особенности назначения и производства
  • Заключение эксперта, как известно, является важным доказательством по делу, поэтому к нему законодательством предъявляется ряд требований, соблюдение которых экспертом обязательно.

  • Доказательства и доказывание

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.