Куда обращаться при незаконной предпринимательской деятельности

    Ответственность физических лиц за незаконное предпринимательство

    За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Каждый из видов ответственности предполагает свои правила фиксации нарушения, составления документов и собственно привлечения к ответственности.

    По Гражданскому кодексу РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения услуг.

    Datalife Engine Demo

    Несмотря на обилие государственных органов, производящих контроль и надзор за соблюдением законности при осуществлении предпринимательской деятельности, факты некорректного отношения, незаконных действий в отношении покупателей до сих пор имеют место. К сожалению, законные методы привлечения к ответственности недобросовестного предпринимателя чаще всего неэффективны.

    В таком случае на помощь могут прийти общественные объединения, которые на сегодняшний день существуют практически в любом крупном городе. Структура подачи жалобы на предпринимателя давно всем известна.

    Куда обращаться при незаконной предпринимательской деятельности

    Должник переоформил магазин на подставное лицо.

    На это же подставное лицо приобретаются активы (автомобиль, оргтехника).

    Фактически должник ведет дела сам.

    Ездит за товаром, привозит выгружает, даже иногда сам на кассе сидит.

    У приставов он уже два года в безработных Это будет совсм другое — уклонение от уплаты налогов.

    А тут человек практически занимается торговлей, а юридически это никак не оформлено.

    Вопросы и ответы

    Добрый день, подскажите пожалуйста, куда нужно обращаться, что бы заявить на физическое лицо, которое ведет незарегистрированную предпринимательскую деятельность.

    Не организация, а частное лицо — фотограф.

    Работает без договора. Возникли споры со свадебным фотографом, а договора он нам не дал, руки связанные, очень не хочется что бы пострадал еще кто-то из его будущих клиентов. Хотелось бы узнать куда обращаться, и как будет осуществляться процедура поиска этого человека и что его ждет за то, что он уже в течении двух лет незаконно работает? Вы можете написать заявление в прокуратуру, указать на то, что человек осуществляет предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации и потребовать возбуждения уголовного дела по статье 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса РФ.

    Ответственность за незаконное предпринимательство: что может ждать нелегального бизнесмена

    Многие из нас периодически оказывают какие-то услуги своим знакомым (или их знакомым): помочь с ремонтом, сделать стрижку, заказать через интернет какие-то товары, сшить платье или отремонтировать автомобиль. И делают это за определенное вознаграждение.

    И если такой бизнес явно выходит за рамки мелкой подработки и начинает приносить ощутимые прибыли, его можно квалифицировать как незаконное предпринимательство.

    Конференция ЮрКлуба

    Нужна помощь!

    у меня знакомый купил пилораму, чтобы легче было строить себе и сыну дом.

    Дома построили и сейчас решил немного заработать на пилораме.

    Выписывает лес и выполняет заказы. Суммы заказов небольшие. Данную деятельность никак не зарегистрировал. Что ему за это может быть? и возможно ли как то избежать ответственности?

    В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской

    « является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке »

    .

    Куда сообщить о незаконном предпринимательстве

    К сожалению, незаконное осуществление предпринимательской деятельности в наши дни не редкость.

    Несмотря на наличие установленных законом мер привлечения к ответственности за такого рода деятельность (причем не только административной, но и уголовной), число данных правонарушений, хоть и имеет тенденцию к постепенному уменьшению, все еще велико. Осуществление предпринимательства с нарушением норм закона имеет негативные последствия не только для экономики нашей страны, в виде огромных сумм неуплаченных налогов, но также и для обычных граждан – потребителей услуг и покупателей товаров ненадлежащего качества, которые в результате теряют деньги и рискуют своим здоровьем.