Кто наследует дареную квартиру

    Квартира: наследование или отчуждение

    Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

    Кто наследует дареную квартиру

    Здравствуйте. Ситуация такая: Моему бывшему мужу отец до брака подарил квартиру.

    Мы зарегистрировались и у нас родился ребенок в 2007 г. Вскоре (через месяц) мы развелись. Через 5 лет бывший муж умирает.

    Кто наследует квартиру после смерти собственника — несовершеннолетний ребенок, или она достанется матери, или сестре?

    Здравствуйте. Если Ваш муж не оставил завещания, то наследовать будут наследники первой очереди. В силу ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Таким образом, наследовать квартиру после смерти Вашего мужа будете в равных долях: его ребенок и мать.

    Спасибо Елена. А если ребенок не вписан в паспорт бывшего умершего мужа и мы переехали в другой город, то может ли мой ребенок расчитывать на долю в его квартире? и как натариус узнает о существовании ребенка?

    Труд7 Еженедельная газета о семье и жизни

    Обращаюсь к вам для получения помощи в сложившейся ситуации!

    Я живу в Кишиневе, и, как большинство граждан, езжу на маршрутках.

    В один «знаменательный» день я ехала в маршрутке на работу (стоя), вдруг водитель резко затормозил для того, чтобы посадить пассажира, и я сильно ударилась головой о поручень. Все начали ругаться на водителя, а тот, как это всегда происходит, отмахнулся и поехал дальше.

    Что выгоднее

    Квартира или дом для большинства белорусов — часто самое дорогое приобретение в жизни. Кому достанется это богатство и как распорядиться наследством, чтобы не прогадать?

    На вопросы читателям «Комсомолки» отвечала заведующая Первой Минской городской нотариальной конторы Светлана Федоровна ГУРИНОВИЧ. — Добрый день, Светлана Федоровна! Я подарила сыну квартиру. Хотя сначала оформила завещание, но он обиделся, говорит: «А почему не подарок?» Ну я и послушалась.

    Кому из супругов при разводе уйдет подаренная квартира?

    Имеет ли право претендовать бывшая жена на часть квартиры при разводе, если эта квартира была подарена как бы молодожонам, но в договоре указан только муж, при этом за времья совмесной жизни в браке (7 лет) проводилось несколько евроремонтов фактически за счет мужа. а также играет ли какую-то роль в данном вопросе наличие несовершеннолетнего ребенка ? Согласно ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса Украины личной частной собственностью жены, мужа, является имущество, приобретенное ею, им до брака; приобретенное ею, им во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, а также имущество, приобретенное ею, им во время брака, но на средства, принадлежащие ей, ему лично.

    Отец подарил дочери квартиру за 5 лет до её вступления в брак и рождения ею в браке ребёнка, какие права на подаренную квартиру теперь имеют её муж и ребёнок? Кто являются наследниками на квартиру первой очереди? И может ли дочь снова передарить данную квартиру родителям или отказаться от дарственной спустя 5 лет после оформления договора дарения?

    В данной квартире прописана мать, дочь и новорожденный ребёнок, отец подаривший 5 лет назад выписался из неё, а муж дочери в ней не был прописан вообще.

    Завещание или дарение?

    На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор). Посоветуйте, как лучше это оформить?

    Подарить или завещать?». Однозначно на этот вопрос ответить трудно.

    Многие не знакомы с отличиями данных сделок.

    Казалось бы, у них много общего. И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность.

    Налог на дарственную квартиру для близкого родственника

    В отличие от завещания процедура дарственной имеет свою специфику, поэтому нужно разбираться в некоторых тонкостях оформления договора дарения и уплаты налогов, связанных с ним.

    Какие налоги выплачивать при получении дарственной и можно ли продать подаренную квартиру или другой объект недвижимости, когда и как? Бывают случаи, когда дарственная оспаривается, но это случается крайне редко и такие судебные дела почти всегда проигрываются.