Каковы отчисление при наследовании квартиры от близкого родственника

    Налог при вступлении в наследство квартиры: супруги, родственники и прочие

    До 2005 года подобная процедура была узаконена в Налоговом Кодексе. Затем был принят Федеральный закон 78-ФЗ, отменяющий любое налогообложение наследства. Если, например, Ваш родственник оставил после себя квартиру, которая достанется вам, то налоговая инспекция не в праве требовать от вас выплат на вступление во владение. Зато пошлину за нотариальные услуги придется заплатить.

    О ставке и размере речь пойдет ниже.

    Квартира: наследование или отчуждение

    Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

    Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

    Налоги: платим и возвращаем

    1) если Вы продали квартиру (дом, дачу, земельный участок или автомобиль) — значит, получили доход, с которого нужно уплатить налог.

    Рекомендуем прочесть:  Какой годовой доход на патенте

    2) если Вы купили жилье, потратили деньги на лечение или обучение (себя, своих детей, братьев, сестер), делали добровольные взносы на накопительную часть пенсии или жертвовали на благотворительность — государство вернет Вам часть денег, потраченных на эти цели.

    Каковы отчисление при наследовании квартиры от близкого родственника

    Добрый день!

    Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская. С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил.

    Недавно узнали, что отец умер в 2008г. и на него была оформлена квартира в г.

    Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

    Налог при наследовании и дарении квартир

    У всех нас есть любимые бабушки и дедушки.

    И практически все они имеют за душой какое-либо имущество – начиная от простых книг и швейной машинки и заканчивая солидной квартирой в центре города.

    Рекомендуем прочесть:  Платежи декретным отпускам

    До 01.01.2006 года на территории РФ действовал Закон РФ от 12 декабря 1991 года № 2020-1

    «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»

    , а также действовал пункт 7 статьи 13 НК РФ.

    Наследование квартиры: какие платить налоги?

    Получение квартиры по завещанию – радостное событие для любого человека. Не все знают, что процесс оформления жилья в собственность связан с некоторыми тратами.

    Основной из них сегодня является установленная законодательно госпошлина.

    Налог на завещание квартиры, который ранее был достаточно большим и не позволял некоторым наследникам принимать права на недвижимость, сегодня отменен. До 2006 года в РФ действовала норма, по которой любое имущество, в том числе и жилье, после перехода наследникам облагалось налогом.

    Налог на наследство

    Все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части. Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя.

    Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части.