Какик документы нужны признать дом аварийным

    Какик документы нужны признать дом аварийным

    Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 утверждено и действует Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее — Положение от 28 января 2006 г. N 47). В п. 2 Положения от 28 января 2006 г. N 47 указано, что действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.

    Исходя из буквального толкования данного пункта, следует, что Положение от 28 января 2006 г.

    Моя семья живет в ужасных условиях.

    Жене в наследство от ее бабушки досталась квартира в старом доме. Дом находится в практически аварийном состоянии.

    Через дыры в потолке видно балки. В подъезде деревянная лестница прогнила. Когда поднимаешься, кажется, что вот вот провалишься.

    Квартира не в лучшем состоянии. Когда идет дождь, в ход идет вся глубокая посуда. Мы ее подставляем под протекающие места в потолке.

    — дом не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (повышенное содержание в воздухе опасных для человека химических и биологических веществ, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей); — есть деформация фундамента, стен, несущих конструкций и значительная степень повреждения элементов деревянных конструкций, которая создает угрозу обрушения здания; — в случаях, если приведение восстановительных работ технически невозможно и экономически нецелесообразно, а техническое состояние домов является неудовлетворительным для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования; — дома, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока, создающих повышенную напряженность электрического поля.

    Как осуществляется расселение из ветхого и аварийного жилья?

    Расселение аварийного жилья является одним из самых сложных вопросов в жилищном праве.

    Связано это с тем, что четко прописанные нормы закона не всегда реализуются на практике, и получается ситуация, когда расселение аварийного жилья возможно, но люди продолжают жить в условиях, непригодных для существования из-за бюрократических проволочек. Ни Жилищный кодекс, ни постановление Правительства РФ №47 понятие «ветхое жилье» не раскрывают, вернее, даже не содержат об этом никакого упоминания.

    О признании дома аварийным или подлежащим сносу

    Если дом признан аварийным . его жители переселяются без учета их гарантий на место проживание и благоустроенность нового жилищного фонда, предоставляемого взамен аварийного. На практике очень часто встречаются случаи, когда дома признается аварийным на основании Распоряжений органов власти субъекта федерации.

    Такие нормативные акты являются незаконными. Дом может быть признан аварийным только на основании Постановления органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

    Как признать дом аварийным

    Как признать дом аварийным, такой вопрос задают собственники, которые хотят произвести смену своего жилого помещения на более благоустроенное. Но для этого многоквартирный дом должен быть признан аварийным в установленным законом порядке . Советская эпоха оставила нам в наследство жилой фонд, который находится в удручающем состоянии и с каждым годом всё больше и больше разрушается.

    Аварийное и ветхое жилье

    Что такое «ветхое жилье»?

    Наш дом является ветхим, как мне пояснили, в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются.

    В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания? Каковы основания для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу?

    В каких случаях жилое помещение является непригодным для проживания при том, что многоквартирный дом, в котором оно находится, не является аварийным? Каковы последствия признания жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, непригодным для проживания по основаниям «превышение показателей санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация и т.д.)

    Часто задаваемые вопросы

    Гражданину для того, чтобы признать дом аварийным, необходимо подать заявление в местную администрацию, при которой создана МВК.

    Вместе с заявлением необходимо подать следующие документы: Если жилье соответствует всем признакам, но администрация не признает дом аварийным, то необходимо самостоятельно провести независимую экспертизу технического состояния дома через специализированную компанию, имеющую соответствующую лицензию.