Какие требования предъявить за просрочку оплаты

    Что делать, если арендаторы не платят и отказываются выезжать?

    Если письменного договора найма вы не заключали, то переживать должен арендатор, а не собственник. Никаких прав находиться в квартире другой семьи у временных жильцов нет. В п.2, ст. 1 ЖК РФ недвусмысленно прописано, что

    «граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими»

    .

    Более того, в п. 2, ст. 3 ЖК РФ указано, что

    «никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан»

    .

    Закон РФ — О защите прав потребителей, N 2300-1, ст 23

    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. 2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    Нарушение по договору поставки

    В январе 2015г.

    заключен договор поставки товара.

    Поставщик в апреле 2015г. поставил партию товара в количестве, меньшем, чем установлено договором в 2 раза. Покупатель эту партию товара принял.

    В соответствии с договором оплата производится в течение 10 дней после поставки партии товара.

    Покупатель имеет задолженность по оплате. В сентябре 2015г. Поставщик подал иск о расторжении договора в связи с существенным нарушением обязательства по оплате покупателем и взыскании долга.

    Требование об уплате вексельного долга

    По законодательству векселедержатель должен предъявить должнику для оплаты сам вексель. Но зачастую векселедержатели вместо этого направляют письменное требование об уплате вексельного долга. В нормативных актах порядок оформления такого требования не закреплен.

    Однако практика выработала ряд правил для таких документов. По закону вексель — это документарная ценная бумага (ст.

    142 ГК РФ ).

    Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)

    1.

    Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

    Срок исковой давности по кредиту: порядок расчета и рекомендации заемщикам

    Банк имеет право подать иск в суд и потребовать у заемщика вернуть долг, пеню и штрафы в течение определенного срока – срока исковой давности.

    По окончании этого периода долг должен быть аннулирован, а любые претензии финансистов к должнику считаются необоснованными. Этим часто пользуются мошенники: оформляя ссуды, они не вносят обязательные платежи и скрываются, полагая, что через 3 года смогут объявиться и ничего не платить банку.

    Какие требования предъявить за просрочку оплаты

    Договор поставки — самый распространенный вид хозяйственного договора в коммерческой деятельности юридических лиц. Несмотря на это немногие участники гражданского оборота могут грамотно сформулировать свои требования при обращении в суд по договорам поставки. В частности, большое количество договоров заключаются с условием предварительной оплаты поставки товара.

    В этих случаях покупатель, оплативший товар вперед, рискует не только остаться без товара, но и столкнуться с проблемой возврата уплаченных денежных средств.

    Споры, связанные с исполнением сторонами обязательств по договору поставки (купли-продажи), традиционно составляют большинство среди рассматриваемых хозяйственными судами дел, вытекающих из имущественных отношений.

    Гражданский кодекс РБ (далее — ГК) предусматривает довольно обширный перечень механизмов защиты прав и законных интересов сторон в договоре поставки. Как показывает анализ судебной практики, эффективность их использования в значительной степени обусловлена правильностью выбора стороной одного из них применительно к конкретной спорной ситуации.

    Пени, штрафы, неустойки по 44-ФЗ

    Ох уж эти поставщики!

    Участвуют в тендерах, стремятся выиграть, выкладываясь по максимуму, побеждают, заключают контракт с государственным заказчиком и… нарушают взятые на себя обязательства. При этом забывая, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту предусмотрена ответственность. Поставщику за просрочку исполнения обязательств начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со следующего дня после истечения срока исполнения.