Какие документы выдают о выходе на пенсию

    Для назначения пенсии человек может предоставить сведения о зарплате за прошлые годы даже в том случае, если архив предприятия не сохранился и справку о заработке получить невозможно

    Для назначения пенсии человек может предоставить сведения о зарплате за прошлые годы даже в том случае, если архив предприятия не сохранился и справку о заработке получить невозможно В прошлом номере «ФАКТЫ» рассказали о том, как рассчитывается стаж при назначении пенсии. Но, кроме стажа, на размер выплат значительно влияет то, какая зарплата будет указана в пенсионном деле.

    И наши читатели чаще всего задают вопросы именно о выплатах, которые принимаются во внимание при назначении пенсии.

    Какие документы выдают о выходе на пенсию

    В 2005 году наряду с основной работой я работал в той же организации по договору подряда.

    Войдут ли суммы заработка по этому договору для назначения пенсии? Какие для этого нужны документы?

    Рекомендуем прочесть:  Отпуск по уходу за ребенком в сша

    Согласно статье 58 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов, начисленные в пользу работника, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, на которые согласно законодательству о государственном социальном страховании начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

    Как получить пенсионное удостоверение

    Удостоверение пенсионера служит гражданину документом, свидетельствующим о назначении положенной пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, а также соответствующих льгот, которое предъявляется при их получении.

    Оно содержит : номер; ФИО получателя пенсии, его год рождения и фотографию; вид назначенного пенсионного обеспечения и период, на который оно установлено; размер установленных выплат; подписи получателя и начальника УПФ и печать.

    Пенсионные удостоверения с 2015 года не выдают

    С 1 января 2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

    Изменение в законодательстве повлекло и изменение в правилах обращения за страховой пенсией.

    Данные правила не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений.

    Это касается и замены пришедших в негодность пенсионных удостоверений (взамен выдается справка).

    По непонятной причине наши законодатели сочли данный документ ненужным.

    Документы для выхода на пенсию

    Назначение страховой пенсии по линии Пенсионного фонда РФ – это заявительная процедура, эффективное выполнение которой требует ряда подготовительных мероприятий, включающего и подготовку пакета документов, и заблаговременный визит гражданина в территориальный орган ПФР. Срок, на который следует ориентироваться – 6 месяцев и ранее до наступления пенсионного возраста или выполнения условий, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение.

    Выход на пенсию в Казахстане: процедура, документы

    Заявление по форме (можно скачать по ссылке ). Справку о среднемесячном доходе с 1 января 1995 года за любые 36 месяцев подряд. Справка выдается работодателем (организацией), а в случае невозможности получения справки, среднемячный доход устанавливается на основании обязательных отчислений в пенсионные фонды (можно скачать по ссылке ).

    Удостоверение личности гражданина РК или документ удостоверяющий вид на жительство иностранца.

    Правила выхода на пенсию

    Все в нашей жизни когда-то происходит в первый раз, не является исключением и выход на пенсию.

    Мы адресовали ряд вопросов о порядке назначения пенсий и пособий заместителю директора Южно-Казахстанского областного филиала Государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП) Несибели Каражановой. Заявление о назначении базовой пенсионной выплаты и государственного социального пособия по возрасту и необходимые документы гражданин подает в отделение ГЦВП либо в отделение ЦОНа, или через портал «электронного правительства» по месту жительства.