Какие документы подают в суд для установления отцовства

    Исковое заявление об установлении отцовства

    Образец искового заявления об установлении и взыскании алиментов подготовлен с учетом действующих положений семейного законодательства, разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с установлением происхождения детей. Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

    Управление ЗАГС Белгородской области

    совместное заявление об установлении отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения; заявление об установлении отца ребенка, не состоящего в браке с матерью на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства; решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания, вступившее в законную силу.

    Государственная регистрация установления отцовства

    заявление об отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона; Государственная регистрация производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случаях, предусмотренных статьей 54 настоящего Федерального закона, органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

    Установление отцовства в судебном порядке

    В случае, если отец не признает себя таковым, а родители не состоят в браке, может быть установлено в судебном порядке. Какие доказательства будет учитывать суд и реально ли доказать отцовство?

    Необходимость судебного установления возникает в случае рождения ребенка у родителей, которые не состоят в браке между собой и отец ребенка не признает себя отцом (статья 48 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье «).

    Установление отцовства в добровольном и судебном порядке

    Семейный кодекс России в п. 2 ст. 48 определяет отцом ребёнка мужчину, состоявшего в браке с родившей женщиной, а также экс-супруга, в случае, если роды у экс-супруги прошли не позднее 300 дней после развода.

    Рекомендуем прочесть:  Испытание домкратов

    Этой нормой установлена презумпция в семейном законодательстве. Но динамично развивающиеся гражданские отношения внесли свои коррективы: когда ребёнок рождён вне юридического брака, в оном, но от другого мужчины для восстановления истины предусмотрены такие правовые институты, как установление отцовства, признание отцовства, оспаривание отцовства.

    Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

    В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты .

    Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства .

    Признание отцовства в добровольном порядке

    может быть установлено как в добровольном так и в судебном порядке. Добровольное установление отцовства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью.

    Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и.

    В соответствии со статьей 47 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка.