Какая статья за укрывательство преступника

    Какая статья за укрывательство преступника

    В Кемерово двое друзей положили труп своего знакомого в шкаф, вывезли за город и подожгли в канаве у дороги. Обгоревшие останки случайно обнаружил один из проезжавших мимо водителей.

    Как выяснили следователи, один из друзей зарезал 28-летнего Сергея Панина ножом во время ссоры. Второй только помогал прятать и уничтожать тело. Убийцу судили по статье 105 и приговорили к 11,5 годам лишения свободы.

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 316 УК РФ

    На основании изложенных доводов осужденный ставит вопрос об изменении приговора, о переквалификации его действий с пп. «а», «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на ч.З ст. 161 и ст. 316 УК РФ, прекращении уголовного преследования в остальной части об отмене дополнительных видов наказания, о снятии ареста с автомобиля.

    Малиновский В В. просит судебные решения в части осуждения Занозина Д.В. и Климкова В.А.

    Статья 316

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

    готовится к совершению преступления или совершает покушение на преступление, т.е. эти действия рассматриваются как соучастие в преступлении в виде пособничества. на совершение действий, направленных на укрывательство преступления, т.е.

    такие действия совершаются уже после того, как исполнитель совершил.

    Подобная деятельность является разновидностью прикосновения к, поскольку она осуществляется уже органам раскрыть преступление.

    Ужесточение наказание по ст

    В настоящее время актуальными вопросами действующего законодательства РК, в частности Уголовного Кодекса РК является ужесточение санкции ст. 383 УК РК (Укрывательство преступления, заранее необещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого).

    В начале марта 2014 г. Казахстан потрясло вопиющее по своей жестокости и зверству, убийство молодой девушки Ибраимовой Сабины, 1990 года рождения.

    Согласно материалам уголовного дела, 04.03.2014 г.

    Уголовный кодекс УкраиныСтатья 27

    2.

    Исполнителем (соисполнителем) является лицо, которое в соучастии с другими субъектами преступления непосредственно или путем использования других лиц, в соответствии с законом не подлежащих уголовной ответственности за содеянное, совершило, предусмотренное настоящим Кодексом. 3. Организатором является лицо, организовавшее совершение (преступлений) или руководило его (их) подготовкой или совершением.

    Рекомендуем прочесть:  Первоочередные налоговые платежи

    Виды соучастников

    Законодательное определение соучастия ст.16 УК, согласно которой соучастие в признается умышленное совместное участие 2 или более лиц в совершении умышленного.

    Соучастие характеризуется совокупностью обязательных признаков объективного и субъективного признака. Объективными признаками соучастия являются: Участие в совершении 2 и более лиц.

    2. Исполнителем (соисполнителем) является лицо, которое в соучастии с другими субъектами непосредственно или путем использования других лиц, в соответствии с законом не подлежат уго-нальной ответственности за содеянное, совершило преступление, предусмотренное настоящим Кодексом . 3. Организатором является лицо, организовавшее совершение преступления (преступлений) или руководило его (их) подготовкой или совершением.

    В статье рассматриваются проблемы толкования понятия укрывательства преступлений в судебной практике; расширения категорий преступлений, укрывательство которых наказуемо; предложения по совершенствованию законодательного регулирования укрывательства преступлений.

    Одна из наиболее опасных форм прикосновенности, способствующей совершению особо тяжких преступных деяний, — это заранее не обещанное укрывательство (ст. 316 УК РФ)

    УКРЫВАТЕЛЬСТВО это

    преступление против правосудия, заключающееся в сокрытии преступника, орудий, средств, следов, а также предметов, добытых преступных путем. Конкретными видами У. могут быть следующие действия: предоставление преступнику убежища, изготовление для него поддельных документов, уничтожение орудий преступления, хранение похищенных предметов и т.п.

    Ст. 316 УК устанавливает ответственность только за заранее не обещанное укрывательство и только особо тяжких преступлений.