Как внешнего совместителя сделать основным работником

    Алгоритм действий: Совместителя можно принять в основной штат без увольнения

    В Трудовом кодексе четко не регламентирован документооборот, когда работа по внешнему совместительству становится для сотрудника основной. Классический вариант – оформить это через увольнение-прием: сначала расторгают с работником трудовой договор по совместительству, а потом заключают новый на основную. Но этот вариант неудобен компании, если в результате придется платить работнику значительную компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Как лучше оформить переход внешнего совместителя на основную работу

    Внешний совместитель решил работать в организации в качестве сотрудника. Что в этом случае предпринять?

    Решение этой задачи может стать настоящей головоломкой. Человек увольняется со своего основного места работы и переходит трудиться в компанию, где ранее числился внешним совместителем.

    В этой ситуации возникает целый ряд вопросов. Какой приказ должен быть издан?

    Какие записи должны быть в трудовой книжке сотрудника? Законодательство четких ответов на эти вопросы не дает.

    Перевод совместителей на постоянную работу, или трудности перевода

    Что делать если работник переходит с совместительства на место работы в этой же организации? Порядок такого перехода вызывает споры. Единства нет. При чём неправильное оформление трудовой книжки повлечет за собой неблагоприятные последствия и для сотрудника, и для работодателя.

    Заметим, что в Трудовом кодексе нет четких инструкций, что делать когда сотрудник из совместителя становится основным работником.

    Как внешнего совместителя сделать основным работником

    Перевод, осуществляемый документом «Кадровое перемещение» в данном случае логикой программы «1С: Зарплата и управление персоналом» не поддерживается. Согласно ст. 72.1 ТК РФ

    «перевод на другую — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем»

    .

    Как перевести внешнего совместителя на основное место работы?

    Подскажите пожалуйста, как действовать в ситуации, когда совместитель увольняется с пост.

    места работы и переводиться на постоянное там, где до этого был совместителем? Просто переводом, или нужно сперва уволить с совместительства, а после принять на постоянное?

    (правда такое вариант совсем не желателен) Можно просто переводом?

    Как тогда запись в трудовой, в день перевода на пост. пишем «Принят на должность.

    Давайте про наоборот: совместитель стал основным

    Вопрос: К нам устроился работник по совместительству.

    По основному месту работы внесена соответствующая запись в трудовую книжку. А 12.01.2006 сотрудник уволился с основного места, о чем в трудовой книжке сделана запись.

    Можем ли мы принять сотрудника на основное место работы не с 12.01.2006, а с 01.02.2006?

    В каком хронологическом порядке, кем и какие записи должны быть сделаны сотруднику в трудовой книжке?

    Во-вторых, можно не увольнять совместителя, а оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, поменяв статус места работы сотрудника. То есть указать, что отныне работник трудится в организации не по совместительству, а по месту работы.

    Здесь внести поправки в трудовой договор надо будет в день увольнения с основного места работы. Ведь без основного места не может быть и совместительства (ст.

    282 ТК РФ).

    Как сделать из внешнего совместителя основного работника

    Если внешний совместитель увольняется с основного места работы, он может договориться на работе по совместительству (Статья 60.1 ТК РФ) о том, что дальше он будет работать как основной работник. По мнению Роструда, переход совместителя в новое качество — основного работника — можно оформить по-разному (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1): Оформлять в данном случае перевод на другую работу неправильно.

    Перевод из совместителя в основные

    Сотрудник отработал 6 месяцев по совместительству.

    Теперь его переводят на «» место.

    Через увольнение делать не хотят. Нашёл способ как сделать. Согласно ст.

    72.1 ТК РФ

    «перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем»

    .