Как теперь пройти техосмотр

    Как мы пытались купить техосмотр

    Новую систему техосмотра создавали, во-первых, чтобы облегчить жизнь автомобилистам, а во-вторых, чтобы избавиться от порочной практики, когда заветные талоны вешались на лобовые стекла откровенно неисправных автомобилей — за определенную плату, конечно. А что теперь? Мы решили на собственном опыте проверить, насколько трудно теперь пройти техосмотр, а заодно выяснить — действительно ли сегодня нельзя купить талончик? Легенда такая: есть автомобиль Ford Focus 2005 года выпуска, который после долгого простоя нужно перегнать в другой город, но ни техосмотра, ни страховки нет.

    Ксенон, светодиод, лазер?

    Источники света, которыми оснащаются современные автомобили, развиваются с умопомрачительной скоростью.

    На подступах уже лазерные фары. Но явного фаворита нет до сих пор: плюсы и минусы есть у всех типов «лампочек». Именно тогда появились первые галогенные лампы, получившие название модель Н1.

    С тех пор и по сей день, они занимают лидирующую позицию в качестве «начинки» автомобильных фар. По сути, конструкция галогенных ламп схожа со «строением» ламп накаливания.

    Как теперь пройти техосмотр

    Прошло не так много лет с тех пор, как человечество пересело из повозок колесниц в автомобили. Однако с тех пор количество железных коней выросло в разы, и сегодня такой вопрос, как прохождение техосмотра машины, является одним из самых актуальных для современного водителя. Недавно эта обязательная процедура претерпела некоторые изменения.

    С четвертого июня текущего года в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2011 года № 413

    «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ»

    .

    Из-за нововедений в закон (Постановление правительства № 413 от 24.05.2011) появились опять новые вопросы. Данный закон вступил в силу 4 июня 2011 года.

    Согласно этому закону тех талон о ТО, срок которого истекает в 2011 году, автоматически продляется на 12 месяцев, и проходить ТО надо только в 2012 году. Это касается только легковых автомобилей, прицепы и полуприцепы массой не более 3,5 тонн, мотоциклы.

    Талон ТО для новых машин, не старше одного года с момента выпуска, будет выдаваться автоматически при постановке такой машины на учет в ГИБДД без инструментального осмотра.

    Данное правило касается только частных машин, которые не используются в целях коммерческой деятельности.

    Для автотранспорта, который занят в коммерческой деятельности, правила остаются пока что прежними.

    Как проходит новый техосмотр

    Технический осмотр можно будет пройти на государственных станциях только до 1 января 2014 года, но уже сейчас эта прерогатива отдана в руки аккредитованным операторам техосмотра (страховые компании) и дилерским центрам.

    Причем аккредитацию пунктов осмотра сейчас проводит не ГИБДД, а Российский Союз автостраховщиков. Раз контроль перешел в частные руки, есть опасность того, что техосмотр станет фикцией.

    30 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2012 № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит изменения в Федеральный закон от 1 июля 2012 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

    1. Документом, оформляемым по результатам проведения технического осмотра и содержащим сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, является диагностическая карта, а не талон технического осмотра .

    Как поменять лампу ксенона

    Около двадцати лет назад в автомобильной эволюции произошли значительные изменения в преобразовании света фар. На смену привычным, банальным галогенным лампочкам пришли ксеноновые лампы.

    В то время широко начали использовать Европейские и Японские производители автомобилей. Данный вид лампочек более яркий, и не имеет жёлтого оттенка, по сравнению с галогеном. Оттенок освещения ксеноновой лампы напрямую зависит от температуры ксенона, который находится в колбе лампы, выполненной из стекла.

    Автомобилисты, которым еще предстоит пройти техосмотр в нынешнем году, могут отказаться от этой идеи. Новое постановление правительства вводит мораторий на данную услугу. Сразу надо оговориться, речь идет не о всех машинах.

    Согласно постановлению правительства, на 12 месяцев переносится срок прохождения техосмотра только легковых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны.