Как правильно установить ксенон в противотуманки по закону

    Легализуем «колхозный» ксенон

    Мы сделали практически невозможное – переоборудовали редакционный автомобиль и оформили переделку, как того требует закон. Это несколько месяцев труда, измотанные нервы – и деньги. Итак, наше путешествие по семи кругам ада. Летом Госавтоинспекция обрушилась с облавами на незаконно переоборудованные автомобили.

    Вылавливали всё подряд – вседорожники с кенгурятниками, легковушки с «колхозным» ксеноном и антикрыльями, ГАЗели с газовыми баллонами и изотермическими будками.

    Установка ксенона своими руками — практическое руководство

    Ксеноновые лампы светят очень ярким дневным светом, и это более привычно для человеческого зрения. Они обладают высокой светоотдачей и позволяют более широко обозревать дорогу перед автомобилем. Ксеноновые лампы долговечны, очень экономичны и устойчивы к физическим воздействиям.

    Кроме того, они довольно просто устанавливаются в автомобили вместо штатных ламп. Именно этот процесс мы рассмотрим чуть ниже.

    Разрешен ли ксенон в противотуманках в России

    Многих водителей интересует, разрешён ли ксенон для установки на автомобилях в России.

    Вопрос немаловажный, так как данная технология по многим параметрам значительно опережает обычные вакуумные лампы. Но несмотря на все преимущества ксенона, это не значит, что с точки зрения юриспруденции, он разрешен.

    Всё дело в том, что его установку инспектор ГИБДД может посчитать, как незаконную модернизацию машины.

    В 2020 году за ксенон лишают прав, как правильно поставить ксенон чтобы не попасть

    Понятно, что наказание для водителей, автомобиль которых «сияет» на дороге ярче новогодней ёлки, должно быть предусмотрено законодательно. Однако ни в перечне нарушений ПДД, запрещающих эксплуатировать ТС, ни в КоАП напрямую об установке нештатных ксеноновых ламп ничего не говорится .

    Но и успокаиваться водителям не стоит, так как в ГИБДД принята официальная однозначная трактовка данного правонарушения.

    Какое наказание предусмотрено за ксенон в противотуманках (ПТФ)?

    Чтобы ответить на вопрос о законности и возможности наказания за ксенон в ПТФ, давайте сначала разберём, как именно «противотуманки» обеспечивают нам лучшую видимость в условиях тумана, для они и предназначены. Суть их работы заключается в том, чтобы, вместо того чтобы освещать крупинки тумана перед нашим автомобилем, максимально осветить поверхность дороги, чтобы мы видели её края, разметку и разного рода колдобины, ямы и другие помехи.

    Можно ли по закону ставить ксенон в противотуманки

    Свет от ксеноновых фар по своим характеристикам очень напоминает обычный дневной свет . благодаря чему позволяет видеть очертания предметов и объектов значительно четче и лучше.

    Кроме того, видимость, создаваемая ими вне зависимости от погодных условий, не напрягает зрение, потому что лучи проходят сквозь туман и капли дождя, полностью освещая дорогу. Пучок ксенонового света значительно шире, что позволяет лучше видеть предметы, расположенные по краю дороги и обочине.

    Лишение прав за ксенон и светодиоды 5 — 639

    С 2015 года ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ предусматривает сразу лишение прав на срок от шести месяцев до года за управление автомобилем с самовольно установленными ксеноновыми лампами в фарах, не предназначенных для их установки. Под этот же закон попадает любое использование световых приборов (в том числе светодиодных), не предусмотренных конструкцией автомобиля.

    Как разъясняет ФГУП

    «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования»

    (НИИАЭ), использование в автомобильных световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, действительно нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов.

    Как правильно установить ксенон в противотуманки по закону

    В длинной эпопее с запретом ксенона техрегламент ставит жирную точку. В первоначальном варианте предполагалось, что на фарах обязательно должна быть маркировка

    «фары ближнего и дальнего света и противотуманные, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны иметь маркировку знаками «Е» или «е»»

    (выдержка из первоначального документа), омыватель и автоматический корректор.

    Ксенон в противотуманные фары

    На сегодняшний день все больше автолюбителей устанавливает ксенон в противотуманные фары. Что это дает, а также, какие положительные и отрицательные стороны несет с собой такая установка, мы попытаемся раскрыть в этой статье. Теперь стоит разобраться, что такое противотуманные фары.

    Это внешний осветительный прибор, который относится к дополнительному освещению. Однако, при прохождении тех осмотра, а также при осмотре автомобиля сотрудниками ГИБДД лампы в ПТФ не проверяются, так как противотуманные фары являются желаемым дополнительным оборудованием.