Как получить опекунство над недееспособным

    Оформление опекунства над недееспособным пожилым человеком

    Полная (ст. 32 ГК РФ). Она устанавливается над пожилыми лицами, признанными судом недееспособными. В этом случае, согласия самого пожилого человека, над которым она устанавливается не нужно и установление опеки возможно только в суде. Возможно установление полной опеки и над пожилым человеком старше 80 лет.

    Этот вид полной опеки предполагает согласие подопечного на опеку конкретного лица и устанавливается органами опеки и попечительства.

    В России нет четкого определения, кто может быть опекуном. Преобладает приоритет близости родственных связей при выборе кандидатов в опекуны.

    Кроме этого есть правила оформления опеки, вводящие ограничения, когда опекуном назначить лицо нельзя. Это:

      кто лишен родительских прав; ранее судимые за тяжкие преступления; кому поставлен диагноз алкоголизм (наркомания, токсикомания); не имеют в собственности (в аренде) жилья; не имеют стабильного заработка.

    Опекуном имеет право быть исключительно один человек.

    Какие льготы положены опекунам недееспособных и психически больных граждан в 2018 году?

    Появление в семье психически нездорового человека сопряжено с большими трудностями.

    Государство учитывает сложность обстоятельств семьи и назначает льготы опекунам недееспособных. Кроме того, определенные преференции таким людям положены со стороны региональных властей.

    Однако для их получения необходимо пройти длительную процедуру установления инвалидности и связанной с ней недееспособности подопечного.

    Юридическая консультация в Беларуси

    Какова процедура оформления опеки и попечительства над взрослым недееспособным человеком .

    и что ставится в обязанности опекуну, а также какими он наделен правами? Попробуем разобраться вместе с начальником отдела первичной медико-санитарной помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмилой Луговец . — Это разные понятия. Опека оформляется над лицами, признанными судом недееспособными, а попечительство — над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами.

    — Практически любой человек.

    Как оформить опекунство над недееспособным человеком? Права и обязанности опекуна

    Сегодня будет рассмотрено, то такое опекунство над недееспособным человеком.

    Права и обязанности как опекаемого, так и опекунов тоже потребуется понять. Ведь только тогда станет ясно, о чем идет речь, зачем это нужно, как воплотить задачу в жизнь.

    Следует отметить, что далеко не всем дано быть опекунами.

    К данным лицам выдвигаются конкретные требования. И если им не соответствовать, то оформить опекунство не получится.

    Как оформить опекунство по недееспособности

    Недееспособность человека определяется двумя факторами: невозможностью контроля и понимания совершаемым им действий или расстройством психики. К недееспособным закон относит людей, не достигших совершеннолетия (до 18 лет) и тех, кто страдает от психических заболеваний.

    Еще одна категория граждан, над которыми можно оформить опекунство – пожилые люди, которые утратили возможность понимания своих действий.

    Опекунство над недееспособным человеком — правила оформления

    С другой стороны, суд может назначить взрослому человеку попечителя, ограничив его дееспособность в силу алкогольной или наркотической зависимости и неконтролируемого пристрастия к азартным играм, а также при некоторых психических расстройствах.

    В случае же тяжёлой болезни, или возраста, или психической неадекватности гражданина, когда он не даёт отчёт своим словам и поступкам, не в состоянии отвечать за действия и нести ответственность за содеянное, суд официально фиксирует факт его недееспособности и назначает опекунство над недееспособным человеком.

    Установление опекунства над недееспособным человеком: этапы процедуры, права и обязанности сторон

    Если человек не способен регулировать свои действия, нести ответственность за поступки, специалисты могут диагностировать у него развитие психического заболевания.

    Работа психики нарушается из-за врожденной или приобретенной болезни, а также в силу возрастных изменений.

    В судебном порядке психически больной гражданин может быть признан недееспособным. Для оказания ухода, защиты прав государственными попечительскими органами оформляется опекунство над недееспособным человеком.

    Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком

      статья №145, которая четко определяет порядок установления опеки над недееспособными гражданами; статья №146, которая выдвигает к будущим опекунам конкретные требования; статья №148, которая четко определяет права самих опекаемых; статья 148.1, которая четко регламентирует права и обязанности опекунов.

    Сбор необходимой документации.

    Обращение в органы социальной опеки и попечительства.