Как писать техническое задание по 44 фз

    Как составить техническое задание по 44-ФЗ

    Профессиональная разработка технического задания – ключевое условие успешной закупки. Однако законодательством требования к этому документу не утверждены. Парламентарии ограничились общими ссылками и характеристиками. В итоге заказчики столкнулись с серьезной проблемой.

    Решать вопрос приходится самостоятельно.

    На помощь участникам контрактной системы вновь пришли специалисты Минэкономразвития РФ.

    Особенности технического задания на закупку ремонтных работ

    Важный этап подготовки к закупке – составление технического задания.

    В этом материале мы разберем, как составлять техническое задание на ремонтные работы.

    Составление техзаданий входит в обязанности контрактного управляющего. В 44-ФЗ не указаны конкретные требования к составлению этого документа, но свои требования могут устанавливать на местах – региональные или муниципальные власти, а также руководители ведомств.

    Статья 33

    1) описание объекта закупки должно носить объективный характер.

    В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

    Тз и требования к товарам

    В закупочной документации аукциона на заказ в котором используются или поставляются товары (физически осязаемые вещи) должны быть явно приложены требования заказчика к этим товарам. Смета, дефектная ведомость, обоснование НМЦ, и даже техническое задание не являются требованиями к качеству товаров по умолчанию, если об этом прямо не заявлено в инструкции по заполнению заявки. Гипотетически заказчик может и не предъявлять никаких требований к товарам, но тогда ему ожидаемо поставят самое худшее из возможных.

    Правила составления технического задания по требованиям 44-ФЗ

    Федеральный закон № 44-ФЗ о контрактной системе устанавливает единые требования к описанию объекта закупок, которым заказчик обязан следовать при составлении документации о закупке, независимо от способа их осуществления (ст. 33 44-ФЗ). Рассмотрим, какими правилами должен руководствоваться заказчик при составлении технического задания. В техзадании заказчик описывает требования к закупаемым товарам, работам, услугам и чаще всего оно является приложением к договору, либо документом, в котором заказчик описывает объект закупки.

    Технические задания по 44-ФЗ

    Запросите документ в нашей системе. В течении дня наши сотрудники оперативно найдут и предоставят примеры технического задания. Услуга предоставляется бесплатно В определенных ситуациях данный документ выступает как единственное письменное доказательство появления прав и обязанностей.

    В частности, это касается договоров публичной оферты. Законодательство предусматривает возможность дистанционного заключения технического задания.

    Школа закупок

    Омское УФАС России 28 января 2014 г. рассмотрело жалобу (Дело № 03-10.1/25-2014) Общероссийской общественной организации содействия защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное Отечество». По мнению заявителя, документация об электронном аукционе на проведение ремонта этажа поликлиники составлена с нарушением норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    : В документации об электронном аукционе на выполнение работ по капитальному ремонту отсутствует проектная документация.

    Технические задания на закупку

    Одной из важнейших составляющих в любой закупке является техническое задание торга. Оно составляется заказчиком для максимального описания продукта или услуг, которые ему необходимо получить.

    Чем точнее и корректнее будет составлено ТЗ, тем проще будет и поставщику и самому заказчику.

    Техническое задание на аукцион, или любой другой формат закупки, должно соответствовать требованиям законодательства.