Как написать отказную от наследства

    Как написать отказную от наследства

    heistonen 17:58 30/08 Сегодня двое наследников, которые хотят отказаться от, звонили нотариусу по месту своего проживания, тот им сказал что удостоверит отказ от только если нет завещания! как им быть? Надежда Василь 18:26 30/08 Странно, нотариус не собственно удостоверяет, а просто должен засвидетельствовать вашу подпись на заявлении об и все.

    Иногда случается так, что вы становитесь наследником недвижимости или вещей, которые являются для вас ненужными, обременительными или невыгодными. В таком случае можно отказаться от получения такого.

    Для этого вам потребуется оформить официальный от . Но сделать это может только дееспособное лицо. Для начала стоит сказать о том, что оформить вы можете даже не указывая, в пользу какого лица это происходит.

    Наследственное право

    В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от. Предусматриваются два варианта отказа от:

    1. отказ в пользу других лиц, круг которых определен в ст. 1158 ГК РФ (это может быть любой из наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных, даже те, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии);
    2. отказ без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества.

    Отказ от в пользу лиц.

    В состав наследства входят не только имущество наследодателя, но и его долги.

    Наследник может отказаться от.

    Мотивы отказа значения не имеют, будь то желание увеличить долю другого наследника или просто нежелание наследовать после конкретного человека.

    Отказ от наследства нельзя изменить или взять обратно. Несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные могут отказаться от наследства только с разрешения органов опеки и попечительства.

    Несмотря на распространенное мнение о выгодах большого наследства, в действительности все бывает как раз наоборот. В наследство могут достаться не только имущество, ценности и акции, но и долги или какие-нибудь обязательства.

    Именно для случаев такого рода законодательством предусмотрен отказ от наследства.

    Причем, оформить его можно даже после того, как наследство уже было принято.

    Однако следует помнить, что срок от наследства такой же, как и для его принятия — шесть месяцев от даты смерти наследодателя. отказ от наследства в пользу других людей.

    Как оформить отказ от наследства: правила и способы

    Наследство – это имущество, движимое и недвижимое, а так же права, обязанности, которые принадлежали умершему человеку.

    Процесс его передачи в руки или назначенным в завещании, или определяемым действующим законодательством наследникам называется наследованием. Он начинается с момента установленной смерти наследователя или с объявления его умершим судом. Наследники определяются или самим умершим в предварительно составленном завещании, или, если оное отсутствует, в установленном законом порядке.

    Решив оформить, наследник подает заявление об отказе от нотариусу. Оформляет отказ от нотариус, уполномоченный вести наследственное дело.

    от не может быть в дальнейшем отменен. Не допускается законом отказ от наследства с оговорками и условиями. Нельзя частично отказаться от наследства по одному основанию (например, по завещанию).

    Если наследник призван к наследованию по нескольким основаниям сразу (по закону, по завещанию, по наследственной трансмиссии, по представлению и т.д.)

    Отказ от вступления в наследство

    Отказ от вступления в наследство наследник оформляет в нотариальной конторе по месту его открытия.

    Представить необходимые документы может и иное лицо по доверенности, но подпись наследника на бумаге должна быть заверена нотариально. Наследник имеет право не принять наследственное имущество, которое принадлежит ему как по закону, так и по завещанию.

    Срок отказа от равен законодательно установленному сроку его принятия – 6 месяцам с момента смерти наследодателя.

    Комментарий к Части 3 Гражданского кодекса РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

    В юридической литературе можно встретить отрицательное отношение к возможности направленного отказа, так как в этом случае наследники распоряжаются имуществом, собственником которого не являются, а значит, по смыслу гражданского законодательства не могут определять его юридическую судьбу.

    Но представляется, что в данном случае речь идет не о распоряжении имуществом, а об уступке субъективного права — права на принятие. Наследник может отказаться от наследства в пользу выбранного им самим лица или лиц.