Юридическая процедура отказа от ребенка

    Отказ от ребенка – основания и порядок действий

    Отказ от ребенка представляет собой морально сложную процедуру. Лишить малыша семьи сможет не каждый родитель. Перед тем, как написать отказ, следует все тщательно взвесить и продумать.

    Оформить статус может, как мать, так и отец несовершеннолетнего.

    Стоит понимать, что юридически процедура отказа не предусмотрена.

    Решение о лишении родительских прав будет принимать арбитражный суд.

    Разобраться со всеми тонкостями и особенностями процесса самостоятельно бывает довольно сложно.

    Юридическая процедура и юридический процесс

    Для характеристики юридического процесса первостепенное значение имеет категория формы деятельности. Форма — это правовая конструкция нормативного упорядочивания деятельности и соответствующих документов.

    Она представляет собой совокупность требований к действиям участников процесса, направленным на достижение конкретного результата. Определенность данных требований обеспечивается соответствующими санкциями, среди которых наиболее типичны пресекательные, преследующие цель принудительного прекращения неправомерной юридической деятельности (отказ в принятии заявления, отказ в совершении действий, прекращение соответствующего юридического производства).

    Юридическая процедура отказа от ребенка

    Внимание!

    Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса!

    Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос.

    Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

    Как отказаться от отцовства?

    На вопрос «Можно ли отказаться от отцовства?» можно ответить так: в действующем российском законодательстве добровольное уклонение от отцовства отсутствует, а процедура добровольного отказа от отцовства не предусмотрена. Однако данную процедуру можно осуществить через суд.

    В Семейном кодексе (СК) Российской Федерации, в ст. 52, п. 1 указано, что запись родителей в книге актов гражданского состояния оспаривается исключительно в суде.

    Может ли отец отказаться от ребенка?

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста: может ли отец отказаться от ребенка. если он ему безразличен? И сохраняется ли у отца в случае отказа долг по алиментам? Или долг аннулируется? Заранее спасибо за ответ!

    1) Первое, что стоит заметить, то, что отказ одного из родителей или обоих родителей от своего ребенка законодательством РФ не предусмотрен!

    СК РФ предусмотрено только лишение родительских прав либо оспаривание отцовства.

    2) Второе, это то, что долг по алиментам сохраняется и никуда не исчезает.

    Кстати, если бывший муж не работает, то этот долг будет исчисляться исходя из средней заработной платы по данному региону и будет копиться и сохраняться даже, когда ребенку исполниться 18-ть лет. Если вы хотите подать в суд на выплату алиментов.

    поспешите сделать это оперативнее, так как потребовать выплаты алиментов можно будет только за последние три года.

    Меня интересует процедура лишения отца родительских прав, при условии, что отец согласен написать отказ от ребенка?

    Отказаться от ребенка в добровольном порядке нельзя. Законом предусмотрено либо лишение родительских прав отца ребенка, либо его нотариальное согласие на усыновление ребенка другим мужчиной (что большинство ошибочно понимают, как отказ от ребенка).

    Обратитесь к нотариусам Вашего города и оформите согласие отца на усыновление ребенка.

    Нотариусу нужно будет предоставить паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка и, конечно, нужно личное присутствие сторон.

    Отказ от опекунства

    Статья 75.

    Освобождение опекуна и попечителя. 1. Суд, если он назначил опекуна или попечителя, либо орган опеки и попечительства по заявлению лица освобождает его от полномочий опекуна или попечителя.

    Это заявление рассматривается судом или органом опеки и попечительства в течение одного месяца. Лицо выполняет полномочия опекуна или попечителя до вынесения решения об освобождении его от полномочий опекуна или попечителя либо до истечения месячного срока со дня подачи заявления, если оно не было рассмотрено в течение этого срока.