Иск об оспаривании отцовства биологическим отцом

    Встречный иск об оспаривании отцовства

    По статистике каждый второй брак распадается. Как правило, жена подаёт иск на уплату алиментов на содержание ребёнка. Сегодня уже не редкость, когда бывший супруг подаёт встречный иск об оспаривании отцовства. Если суд удовлетворит встречный иск, то за этим последует вопрос отмены или возврата алиментов.

    Согласно статье 51 Семейного кодекса РФ, когда рождается ребёнок органом записи актов гражданского состояния производится запись об отце ребёнка.

    Процедура оспаривания отцовства биологическим отцом

    Бывают случаи, когда биологический отец не считается таковым по документам. Чаще всего такое происходит, если мужчина и женщина поддерживают супружеские отношения, в то время как она состоит в браке с третьим лицом.

    И если у женщины рождается ребенок, то по общему правилу в свидетельстве о рождении его отцом указывается супруг матери. Причем сотрудники райотдела загса не имеют права внести в соответствующую графу сведения о биологическом отце даже при наличии письменного согласия на это всех заинтересованных сторон, поскольку этот вопрос решается исключительно в судебном порядке.

    Исковое заявление об оспаривании отцовства (об исключении актовой записи об отце ребенка), образец

    В силу части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ отцом ребенка родившегося у лиц, состоящих в браке, а если брак был, расторгнут, то в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признается супруг (бывший супруг) его матери.

    В соответствии с частью 1 статьи 51 Семейного кодекса РФ лица, состоящие в браке, записываются в книге записей рождений по заявлению любого из родителей ребенка. На основании части 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, а также лица, фактически являющегося отцом или матерью. Право обращения в суд имеет опекун ребенка или родителя, признанного судом недееспособным, а также сам ребенок по достижении совершеннолетия.

    Оспаривание отцовства предполагает подачу в суд искового заявления.

    Это может сделать мужчина, который был зарегистрирован в качестве отца ребенка, и этот факт отображен в свидетельстве о его рождении, но при этом не считает себя настоящим отцом.

    Заявление в суд можно подать в случае, если ребенок родился в гражданском или законном браке.

    Кроме того, через суд устанавливается и отцовство мужчины, который не записан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка, но при этом считает себя таковым.

    Исковое заявление об оспаривании отцовства может быть составлено и подано в суд мужчиной, зарегистрированным в качестве отца в свидетельстве о рождении ребёнка, но который не считает себя настоящим отцом ребёнка, родившегося в законном или гражданском браке. Исковое заявление об установлении отцовства может подать гражданин, не записанный в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца, но считающий себя таковым.

    Образец иска об оспаривании отцовства

    Иск об оспаривании отцовства может подать мужчина . который не считает, что ребенок, в графе которого он указан как отец, рожден от него.

    При этом на момент рождения мужчина мог не состоять в официальном браке. Признание отцовства влечет за собой расходы по содержанию ребенка и его воспитанию. Внести родителя в свидетельство о рождении могут на основании решения суда или по добровольному заявлению гражданина.

    Если вы столкнулись с такой ситуацией, когда ваш мужчина отказывается признавать своего ребенка – вы можете подать соответствующее заявление в судебный орган с требованием об установлении отцовства.

    Это позволит в дальнейшем взыскать алименты на содержание ребенка. К слову, оспаривание отцовства может осуществляться и по заявлению отца, который не считает себя настоящим отцом ребенка.

    _______________ года решением Мирового судьи судебного участка №________________ брак между ____________________ и _____________________________ был расторгнут, о чем _______________ года выдано свидетельство о расторжении брака Отделом ЗАГСа ____.

    ____________ родился мой сын _______________.

    В свидетельстве о рождении _________________ в строке указан отец __________________, который не является биологическим отцом _____________. В ЗАГСе мне и моей сожительнице ____________________ пояснили, что т.к.

    Возможности и методы оспаривания отцовства

    В 47 статье Семейного Кодекса (СК) Российской Федерации (РФ) указано, что родителями являются лица, занесенные в книгу записей рождений органами Загса.

    Так же, 52 статья СК указывает на возможность в судебном порядке осуществить оспаривание отцовства и последующий возврат алиментов. Оспаривание совершается в случаях, когда отец, не являясь таковым, записан в книге записей актов рождений.