Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации

    Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации

    Данный вид МПЗ занимает особое место в составе оборотных средств организации в процессе изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Они рассматриваются в учете как средства труда.

    Снятие стоимостного ограничения за единицу данной части имущества позволило организации самой принимать решение о месте этих активов среди других видов ее имущества.

    В настоящее время она должна принимать во внимание только срок полезной службы, который сама определяет в своей учетной политике.

    Основания для списания в бухгалтерском учете сотового телефона(не подлежащий ремонту) и документы, необходимые для списания

    Списать сломанный телефон, не подлежащий ремонту, можно на основании акта, составленного организацией.

    Каких-либо особых требований к оформлению списания таких ТМЦ законодательство не предъявляет. Заключение комиссии, например, о том, что имущество не подлежит ремонту, требуется в случае списания основных средств (особенно при списании раньше истечения срока полезного использования). Организация обязана контролировать сохранность инвентаря, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев.

    Основные средства: принятие к учету, амортизация

    Некоторые объекты основных средств, отличаются большими сроками использования и невысокой стоимостью, например, менее 10000 рублей или другой, установленной в учетной политике организации.

    Максимальный предел стоимости для таких объектов ОС установлен п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и не превышает 40000 рублей. Такие основные средства обычно списывают на счета затрат сразу же после принятия к учету.

    Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей сроком полезного использования до 12 месяцев

    Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях» 279. В соответствии с ПБУ 5/01 активы, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, не превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он не превышает 12 месяцев, относят к МПЗ независимо от их стоимости.

    Отражение приобретения и продажи малоценного имущества в «1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3

    Пример: Торговая организация ООО «ТФ-Мега» приобретает у ООО «ОптТоргСити» персональный компьютер стоимостью 39 530,00 руб.

    (в т.ч. НДС 18% – 6 030,00 руб.) Иных затрат, связанных с доведением приобретенной техники до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях, организация не несет. Учетной политикой организации для целей бухгалтерского и налогового учета предусмотрено, что объекты основных средств (ОС) со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью не более лимита учитываются в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) и списываются на расходы единовременно при их отпуске в эксплуатацию.

    89. Обобщение информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, комплектующих изделий, покупных полуфабрикатов, конструкций, деталей, тарных материалов, инвентаря, хозяйственных принадлежностей и т.п. ценностей осуществляется на следующих счетах: 90.

    Материалы учитываются на счетах учета материалов по низшей из двух оценок — по фактической себестоимости (цене приобретения или производственной себестоимости) или по рыночной цене (чистой стоимости реализации).

    С учетом международной практики и в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, утвержденной Правительством РФ от 6 марта 1998 г. N 283, в Плане счетов бухгалтерского учета не предусмотрены синтетические счета по учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Информацию о наличии и движении предметов со сроком использования более 12 месяцев отражают на счете 01 «Основные средства»; предметов, предназначенных для сдачи в прокат, — на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», а предметов со сроком использования менее 12 месяцев (независимо от стоимости) — на субсчете 10-11 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

    Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п.

    ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).

    Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, продукцию собственного производства отчетного года, отражаемую на счете 10 «Материалы», в течение этого года (до составления годовой отчетной калькуляции) учитывают по плановой себестоимости.