Индивидуальный предприниматель ндфл

    Оглавление:

    Расчет подоходного налога на предпринимателя ИП

    Индивидуальный предприниматель является плательщиками налога на доходы физических лиц в том случае, если он по роду своей деятельности не является плательщиком единых налогов УСН, ЕНВД, ЕСХН (статья 207 налогового кодекса). Кроме того, если ИП является еще и работодателем, то он обязан исполнять функции налогового агента в отношении расчёта и уплаты подоходного налога со своих работников.

    Индивидуальный предприниматель занимается грузоперевозками, зарегистрирован и отчитывается по ЕНВД.

    В 2014г. он продал грузовики и отразил данный факт в З-НДФЛ с признаком налогоплательщика иное физическое лицо. Налоговый инспектор позвонил и сказал что необходимо сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ с указание дохода от продажи автомобиля в листе В с признаком налогоплательщика Индивидуальный предприниматель. Вопрос — 1) могут ли налоговики применить к проданным автомобилям расчетный налог от предпринимательской деятельности и какой налог если платим ЕНВД, документы подтверждающие расходы на приобретение автомобилей имеются (автомобили в собственности менее трех лет); 2) надо ли декларировать продажу автомобилей находящихся в собственности более трех лет если они использовались в предпринимательской деятельности; 3) какой признак налогоплательщика должны указать в декларации 3-НДФЛ если предприниматель дополнительно получал доход облагаемый 2-НДФЛ, т.

    е. по трудовому договору с ООО?

    Индивидуальный предприниматель занимается грузоперевозками, зарегистрирован и отчитывается по ЕНВД. В 2014г. он продал грузовики и отразил данный факт в З-НДФЛ с признаком налогоплательщика иное физическое лицо.

    Налоговый инспектор позвонил и сказал что необходимо сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ с указание дохода от продажи автомобиля в листе В с признаком налогоплательщика Индивидуальный предприниматель.

    Порядок и сроки уплаты НДФЛ в 2013 году

    Существует порядок уплаты налогов, предусмотренный налоговым законодательством. Сначала индивидуальный предприниматель производит уплату сумму налога на добавленную стоимость, затем налог на прибыль.

    После того, как эти виды налогов уплачены в полном размере и в нужные сроки предприниматель производит уплату основного и обязательного налога, который называется НДФЛ. Если не выполнены все подобные уплаты особенно НДФЛ, то налоговая инспекция имеет право считать обязательства по уплате налогов не выполненными, а значит предъявить штраф этому ИП.

    Общий налоговый режим для ИП предусматривает, что доходы от предпринимательской деятельности будут облагаться налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) по ставке 13 %.

    Налоговая база в этом случае представляет собой разницу между суммами полученного от предпринимательской деятельности дохода и профессиональными налоговыми вычетами.

    В случае невозможности документального подтверждения расходов доходы могут быть уменьшены на установленный статьей 221 НК РФ норматив затрат (20% от суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

    Однако это правило не касается физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, но не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

    Доходы от предпринимательской деятельности составили 30 000 руб. Расходы, связанные с предпринимательской деятельностью и подтвержденные документами — 20 000 руб.

    Образцы заполнения 3-НДФЛ (бланк 2014-2015) для ИП

    Вновь зарегистрированные ИП представляют декларацию 4-НДФЛ в случае появления в течение года доходов на ОСНО, в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения доходов в текущем налоговом периоде индивидуальные предприниматели обязаны представить новую декларацию 4-НДФЛ получившие дивиденды от долевого участия в деятельности организаций; получивших процентные доходы по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.

    Плательщики, применяющие в своей работе упрощенную систему налогообложения (УСН) избавляются от обязательств по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) касательно прибыли, образовавшейся в результате ведения предпринимательской деятельности и подлежащих обложению УСН.

    Однако это не отменяет обязанности плательщика относительно исчисления и уплаты НДФЛ для ИП на УСН, по ставкам и в случаях, принятых пунктами 2, 4, 5 статьи 226 НК РФ.