Индивидуальный предприниматель кгда можно поменять систему налогообложения

    Все про упрощённую систему налогообложения для ИП

    Упрощённая система налогообложения для ИП (УСН для ИП) — особый вид налоговой системы, который сориентирован на уменьшение налогового давления на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей (ИП) в частности, а также на упрощение ведения бухгалтерского учёта. ИП не платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, освобождение от уплаты касается только доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности.

    Какую систему налогообложения выбрать индивидуальному предпринимателю?

    Сегодня в Беларуси стать индивидуальным предпринимателем несложно: достаточно предоставить необходимый пакет документов в местный исполком и вуаля — вы уже готовый представитель малого бизнеса.

    У начинающих бизнесменов, которые никогда не сталкивались с налогообложением ИП и понятия не имеют, какие налоги платить и в какие сроки, выбор системы налогообложения занимает одно из первых мест среди вопросов, которые нужно решить в начале своей деятельности.

    dev.by в партнёрстве с юридической компанией Revera продолжает проект «Юрликбез айтишника».

    В сегодняшней публикации мы рассмотрим существующие в Беларуси системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также отметим их преимущества и недостатки.

    1. консультационные услуги и другие сопутствующие услуги, деятельность в области информационного обслуживания;
    2. компьютерное программирование;
    3. обучение работе на персональном компьютере;
    4. ремонт, техническое обслуживание офисных машин, компьютеров и периферийного оборудования;
    5. деятельность, связанная с компьютерными и электронными играми.

    Вариант 1.

    Переход с ЕНВД на УСН: как быть, если ИП опоздал

    С 1 января 2013 года налоговый режим ЕНВД больше не является обязательным. Поэтому применяющий данный режим предприниматель при желании может перейти на УСН.

    И если ИП не меняет вид деятельности, такой переход возможен только с начала нового календарного года. Но из этого правила есть исключение. Когда именно оно не действует и предприниматель вправе поменять налоговый режим в течение года, автор рассказала в статье.

    Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?

    Если вам кажется, что разобраться в налоговых режимах очень непросто, то вы не одиноки, в вашей компании сам Альберт Эйнштейн.

    Создатель теории относительности считал, что самое непостижимое в этом мире – налоговая шкала. Тем не менее, если вы хотите вести эффективную, в финансовом плане, предпринимательскую деятельность, то разбираться в этом все же придется. А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению от специалистов 1С: Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов, то есть тех денежных отчислений, которые каждое лицо, получающее доход, отдаёт государству.

    УСН 2018: всё о плюсах и минусах упрощёнки с примерами

    Посчитаем авансовый платеж за полугодие: доходы нарастающим итогом (1 000 000 + 1 200 000) минус расходы нарастающим итогом (800 000 +900 000) = 500 000 *15% = 75 000 рублей минус 30 000 руб. (уплаченный авансовый платеж за первый квартал) = 45 000 рублей, которые уплатили до 25 июля. Авансовый платеж за 9 месяцев составит: доходы нарастающим итогом (1 000 000 + 1 200 000 + 1 100 000) минус расходы нарастающим итогом (800 000 +900 000 + 840 000) = 760 000 *15% = 114 000 рублей.

    Рекомендуем прочесть:  Что нужно знать юристу жкх

    О переходе ИП, применяющего УСН, на ПСН

    При совмещении ПСН и УСН по окончании налогового периода предприниматель обязан представить в инспекцию декларацию по УСН, в которой доходы определяются без учета поступлений от патентной деятельности. Чтобы упростить ведение учета и снизить налоговую нагрузку, предприниматели зачастую выбирают специальные режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН).

    Если индивидуальный предприниматель (ИП) занимается несколькими видами деятельности, он может совмещать, например, УСН с патентной системой налогообложения (ПСН) или вовсе перейти с одной системы налогообложения на другую. ПСН была введена с 1 января 2013 года взамен УСН на основе патента.

    Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка)

    объем бухгалтерской и налоговой отчетности (благодаря тому, что надо сдавать декларации только по этому упрощенному налогу и еще только тем, с которыми связана деятельность).

    Так как по умолчанию все вновь созданные организации и зарегистрированные ИП считаются находящимися на общей системе налогообложения (поэтому она так и называется), то для перехода на любой другой налоговый режим надо уведомить об этом налоговую инспекцию.