Имеют ли права давать уведомления о сокращении инвалидам 3 группы

    Права сотрудника при сокращении

    В последнее время сокращение штата или численности стало довольно распространенной процедурой. Это связано с желанием работодателя сделать работу предприятия более эффективной.

    Однако в данном случае могут пострадать обычные работники. Плохо ориентируясь в законодательстве, не все из них знают права сотрудника при сокращении.

    Многие боятся, что, пользуясь этим, администрация может нарушить гарантии, предоставляемые сокращаемому работнику, и произвести не все необходимые выплаты.

    Как пройти сокращение без потерь

    Сегодня украинцев накрыла волна сокращений. При этом часто из-за правовой неграмотности люди недополучают при увольнении «свои кровные». К сожалению, в ситуации, когда работодатель нарушает при сокращении права подчиненных, последним бывает очень трудно что-то доказать — даже на суде.

    Но если вы будете подкованы в этом вопросе до момента сокращения, то, вполне возможно, что вам удастся найти общий язык с отделом кадров и у вас удастся разойтись по-хорошему.

    Сокращение инвалида

    По законодательству РФ сокращение инвалида любой группы, если он не является инвалидом ВОВ или боевых действий по защите Отечества, или утратил полную трудоспособность на этой же работе, осуществляется на общих основаниях. ТК РФ не наделяет работающих инвалидов 1,2 или 3 группы дополнительными преимуществами при сокращении численности штата в организации.

    Они, так же как и остальные сотрудники могут быть оставлены на работе, если зарекомендовали себя как высокопроизводительные и квалифицированные трудовые кадры.

    Трудовое право

    Трудовое право — самостоятельная отрасль права, регулирующая порядок возникновение, действие и прекращение трудовых отношений работников и работодателей, определяет порядок коллективного труда работников, а также степень охраны труда и порядок решение трудовых споров.

    Также данная отрасль права регулирует и другие взаимоотношения, которые возникают из трудовых отношений, или тесно связанных с ними отношений и устанавливают права и обязанности на предприятиях, организациях различных форм собственности и ответственность в случае их нарушений.

    Имеют ли права давать уведомления о сокращении инвалидам 3 группы

    1. пройдет медико-социальную экспертизу в соответствии с Постановлением Правительства РФ №95;
    2. получит медицинское заключение, форма которого утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1031н;
    3. получит справку о степени утраты трудоспособности, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития РФ №643.

    Но все же при разрешении данного вопроса каждый руководитель в первую очередь обращает внимание не на медицинское заключение, а на степень трудопотери, так как именно от этих критериев и зависит дальнейшее сотрудничество.

    Экономический кризис, без сомнения, заденет практически всю промышленность России.

    Соответственно, будут сокращения рабочих мест на предприятиях и попытки уволить работников за какие либо «нарушения». Мы хотели бы помочь своим опытом избежать некоторых, наиболее часто встречающихся проблем. 1. Администрация предприятия, сославшись на какие-либо трудности связанные с кризисом, может предложить вам написать заявление на увольнение по «собственному желанию» (статья 78 ТК РФ), причём могут намекать на то, что иначе найдут причину уволить по какой либо статье за какой-либо проступок.

    Рекомендуем прочесть:  Нотариус юао суббота

    Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов

    Все основания, установленные Трудовым кодексом РФ (ТК) для увольнения работников по инициативе работодателя, можно подразделить на две большие группы: связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях.

    Самым массовым на сегодняшний день видом увольнения сотрудников при отсутствии их личной вины, в том числе в кризисных макроэкономических явлениях, является увольнение вследствие необходимости сокращения численности или штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ)

    Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе

    В первую очередь не стоит подписывать любые заявления, уведомления и другие документы «задними» числами, поскольку это может существенно повлиять на Ваши права и не дать возможности защитить себя от неправомерных действий работодателя. При ликвидации предприятия или сокращении штата работников увольнение допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 40 Кодекса законов о труде)

    Льготы работающим инвалидам (инвалидам 2 и 3 группы)

    Мы попробуем объяснить в данной статье, о том, что инвалиды, как и работники предпенсионного возраста, имеют все те права, что и другие работники и по причине инвалидности или предпенсионного возраста, не могут подвергаться дискриминации, т.е.

    попасть под сокращение, увольнение или не приниматься на работу. Однако не следует забывать, что инвалиды имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством, которые непременно следует отразить в трудовом договоре.