Имеет ли право жена на наследство мужа от его родителей

    Наследство после смерти мужа

    Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования). Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе.

    Наследственное право

    Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому.

    Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

    Имеет ли дочь от первого брака права на наследство отца?

    Мой отец второй раз женился.

    Я дочь от второго брака. Мне 20 лет.

    Также у моего отца есть еще одна дочь от первого брака. У меня вопрос: если отец не оставит завещания, то дочь от первого брака будет ли иметь права на нашу квартиру, машину и т.д.

    то есть на имущество, которое принадлежит моему отцу? Эта дочь от первого брака живет со своей матерью, у неё осталась фамилия отца и в свидетельстве о рождении она его дочь, ей уже более 30 лет.

    Супружеская доля в наследстве

    Право жены на наследство мужа имеет супруга, которая на момент его смерти состояла с ним в брачных отношениях.

    Переживший супруг (муж или жена) может получать наследство в первую очередь при условии, что супруги находились в официальном браке.

    Законные муж и жена имеют право наследовать имущество друг друга на том основании, что они относятся к первой степени родства.

    Если же имеются другие наследники первой очереди (дети умершего, родители), то все наследство будет распределено между ними поровну.

    Имеет ли право жена на наследство мужа от его родителей

    «Кто из вас умирает [находится при смерти] и у него остается супруга, тот пусть завещает, чтобы жила она в его доме и была обеспечена всем необходимым на протяжении года [за этот срок женщина, возможно, снова выйдет замуж].

    Никто [из родственников мужа] не имеет права прогонять ее [из дома мужа]. Если они [вдовы] покинут дом [по личным или иным причинам], то нет греха на родственниках, если она [вдова] будет вести себя в рамках морали и нравственности [в соответствии с местными обычаями и нормами порядочности].

    Права жены на квартиру, доставшуюся мужу по наследству?

    Я живу с мужем и нашей полуторагодовалой дочерью в квартире доставшейся мужу по наследству от бабушки.

    Дочь он прописал, а меня нет. Имею я право на жилплощадь в этой квартире?

    К сожалению, супруга не имеет право на квартиру, доставшуюся мужу как по наследству, так и по дарению и по приватизации. Ваш совместный ребенок является потенциальным наследником квартиры своего отца (и жена при наследовании по закону тоже является наследницей своего мужа).

    А в данный момент Вы, как супруга, имеете право только на любое имущество нажитое (приобретенное, т.е.

    купленное) в совместном браке.

    Приватизированые, подареные или унаследованые квартиры и другое имущество не являются совместно нажитым имуществом. Так что муж имеет полное законное право прописывать только того, кого пожелает в свою квартиру

    Юридическая компания Аймрайт

    Вопрос: Здравствуйте! Я проживаю с женой и нашим несовершеннолетним ребенком в приватизированной квартире моих родителей.

    Ребенок и я прописаны в этой квартире, жена — нет. Имеет ли жена право на жилплощадь или право проживать в этой квартире в случае развода при условии, что она прописана в квартире своих родителей. В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и при расторжении брака должно быть разделено в равных долях между супругами, если иное не предусмотрено их соглашением.

    Из обращения следует, что квартира является собственностью ваших родителей.

    В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства.

    Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь.

    «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.