Имеет ли право инспектор дпс спрашивать страховку

    Имеет ли право инспектор дпс спрашивать страховку

    Добрый день! У меня есть ряд вопросов по предъявлению документов сотрудникам дорожной полиции: 1. Какие документы нужно предъявлять инспектору ГИБДД?

    2. Нужно ли предъявлять доверенность на машину.

    Автомобиль оформлен на мужа, но фамилии у нас разные. Нужно ли предъявлять страховой полис? 3. Изменится ли перечень документов которые необходимо предъявить работнику ГИБДД в 2013 году?

    4. Может ли ездить на машине мой брат, у него гражданство другой страны, если он вписан в страховку, но на него не оформлена доверенность.

    Пять главных наездов гаишников: как от них отбиться

    Дорожное законодательство меняется в последнее время настолько часто, что в нем водители уже начали путаться.

    На первый взгляд, можно не ломать себе голову, а довериться представителю власти на дороге — инспектору ГАИ.

    Но, увы, часто и они либо не знают законодательства, либо специально путают водителя, чтобы развести на взятку: хотя руководство МВД и заявляет о том, что таких случаев стало меньше, но, судя по количеству жалоб водителей, проблема актуальна как никогда.

    Как действовать, если вас остановил инспектор ДПС?

    Наверно каждый водитель автомобиля и мотоцикла попадал в такие ситуации, в которых он не знал, как действовать при остановке сотрудником ДПС? Итак, как правильно с ними общаться и не попасться на хитроумные уловки инспекторов попытаемся объяснить в этой статье.

    Начнем с начала, то есть с остановки сотрудником ДПС, по какой причине вас могут остановите в соответствии с приказом 185 пункт 63, регламентирующий причины законной остановки ТС: а) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; б) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН; в) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; и) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; л) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

    Правомерно ли ДПС проверяют наличие страховки и талона ТО?

    Талон ТО сотрудники ГИБДД требовать не имеют право и Вы не обязаны его предъявлять, но попросить показать диагностическую карту они могут,- и тут уже на усмотрение водителя, показывать или нет.

    В остальном, как было указано в предыдущем посте, регламентирует ПДД, п.2.1.1. Еще надо помнить, что ГИБДД должны указывать водителю на явно видимые неисправности машины.

    Видимо это и наталкивает их на просьбу показать талон ТО. @petrovnn2, помятый бампер не считается неисправностью, за который предусмотрен штраф.

    Да всё просто – остановка транспортного средства – это одно действие, а проверка документов – другое. И незаконность одного действия не делает автоматически незаконным и второе действие. Если Вы считаете, что инспектор Вас остановил безосновательно, то можете обжаловать его действие.

    Но безосновательность остановки не снимает с Вас обязанности, прописанной в подпункте 2.1.1 ПДД – иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки документы.

    Проверка на дороге: по какому праву?

    Остановив машину, инспектор ДПС вдруг заинтересовался содержимым багажника… Рассказываем о порядке действий, правах и обязанностях полицейского и водителя. Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, – Правила дорожного движения.

    Остальные он знать не обязан.

    Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

    Проверка полиса ГО «просто так» – незаконна

    В своих материалах, «Дорожный контроль» уже поднимал проблему проверки сотрудниками ГАИ страхового полиса. Эта тема вызвала острую дискуссию среди водителей.

    Часть автомобилистов уверена, что Госавтоинспектор имеет полное право требовать у водителя полис ГО в любое время, когда это ему захочется. Но это не так. Украинское законодательство очень запутанно, и очевидно, что большая часть граждан, абсолютно не понимает, как оно работает.