Ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительсва

    Ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительсва

    В поездках по России водители нередко сталкиваются с проблемами при нарушении правил дорожного движения и привлечении к административной ответственности. Действующие законодательство предусматривает возможность направления материалов по делу об административном правонарушении по месту жительства лица, привлекаемого к ответственности. Заявлять ходатайство о направлении протокола об административном правонарушении на рассмотрение по месту жительства лучше в момент составления протокола.

    Составлен протокол по статье 12.15 часть 4.Сотрудники ГИБДД внесли запись в протоколе «рассмотрение по месту совершения».Мной было заявлено в протоколе ходатайство о рассмотрении дела по жительства.В итоге дело было направлено в суд по месту совершения,откуда было передано в суд по жительства.Нарушили ли мои права сотрудники ГИБДД,не удовлетворив моё ходатайство?Усматривается ли какое-то нарушение в их действиях?

    Арбитражный суд Приморского края

    Компетенция арбитражных судов определена Федеральным конституционным законом от 28.08.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к которым относятся подведомственность и подсудность дел (споров). Подведомственность дел в федеральной судебной системе — это разграничение компетенции между Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

    Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства

    По поводу обязательности или не обязательности удовлетворения ходатайства о рассмотрении по месту жительства при возбуждении об АПН существует ряд пересудов и точек зрения. ВС дал однозначный ответ на данный вопрос в своем обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2008 года от 4 и 25 марта 2009 года.

    Раздел КоАП (вопросы и ответы): Вопрос 11: Вправе ли должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, при возбуждении им дела об административном правонарушении обсудить ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о направлении дела для рассмотрения по месту его жительства?

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст 29

    1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

    По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

    1.1. В случаях, предусмотренных международным договором, дело об административном правонарушении рассматривается по выявления административного правонарушения, если местом его совершения является территория другого государства, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.3 настоящей статьи.

    Рассмотрение дела об административном правонарушении по месту жительства (перенос

    По общему правилу, дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту их совершения. Однако, лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено альтернативное право на рассмотрение дела по его жительства: Так, согласно ч.

    1 ст. 29.5 КоАП РФ, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

    Глава 21 Рассмотрение дел об административных правонарушениях

    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных cтатьями 111.1 — 111.4, 114 — 121, 123, 124 настоящего Кодекса, могут рассматриваться также по месту учета транспортных средств. Дела об правонарушениях, предусмотренных статьей 160 и частями первой, второй и третьей статьи 162 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту их совершения или по месту жительства нарушителя.

    Конференция ЮрКлуба

    Некоторое время назад мою машину эвакуировали из-под знака.

    Вечером пришел за ней на штрафстоянку. На основании протокола ИДПСа, участвовавшего в эвакуации, «стояночный» ИДПС составил протокол по КОАП 12.16.5.

    Я, естественно, написал, что

    «с нарушением не согласен, требуется юридическая помощь, ходатайствую о рассмотрении дела по месту жительства»

    . После чего ИДПС назначил мне рассмотрение дела об АП в группе разбора районной ГИБДД через неделю и вынес письменное определение о рассмотрении ходатайства о переносе рассмотрения дела по м/ж.