Гражданский кодекс рф статья 1064

    Адвокат и Закон

    О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения жизни или здоровью гражданина см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1.

    1.

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    В возмещении может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя не нарушают нравственные принципы общества.

    НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 1064

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2015 г.

    № 7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 настоящего Кодекса и пункта «а» части второй статьи 166 УК Уголовный кодекс Российской Федерации РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве — по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом

    Конференция ЮрКлуба

    Основной довод – акт о затопе не содержит конкретного перечня подвергшегося порчи имущества, а лишь называет его родовым термином «товар». Оценка рыночной стоимости производилась в одностороннем порядке, ответчик не уведомлялся, в связи с чем отсутствуют прямые доказательства причиненного. Положив же в основу решения косвенные доказательства суды по сути возложили на ответчика бремя доказывания отсутствие, что прямо противоречит нормам мат.