Гражданская ответственность перед третьими лицами

    Страхование ответственности

    Перед Вами встала задача страхования Вашей гражданской ответственности перед третьими лицами. Для начала надо определиться – какую именно ответственность можно застраховать, и какие риски будут покрыты.

    Даже если все перевозимые Вами грузы застрахованы, Вы как перевозчик, но не собственник груза, не застрахованы от финансовых потерь: если происходит какой-либо страховой случай с грузом по Вашей вине, за который Вы несете ответственность.

    Предпринимательская деятельность — это всегда риски, и не только для лица, которое занимается данной деятельностью, но и для третьих лиц. Застройка, перевозка, погрузка — далеко не весь перечень работ, при которых в отношения вступают две и более стороны, каждая из которых несет определенные риски.

    Если раньше, чтобы компенсировать причиненные убытки, нужно было обращаться в суд, доказывать свою правоту, то сейчас на арене между сторонами обязательств стоит еще один субъект — страховая компания .

    Страхование гражданской ответственности от различных рисков стало популярной услугой, которую оказывают страховые компании в защиту имущественных интересов страхователя. Мы все являемся гражданами по отношению к своей стране, и, соответственно, гражданская ответственность за свои действия и поступки по отношению к окружающим должна стоять на первом месте.

    А так как все проживающие в общности имеют одинаковые гражданские права, то и соблюдение этих прав и обязанностей для всех является обязательным.

    Гражданская ответственность перед третьими лицами

    Описанные в предыдущих подразделах виды страхования ответственности не исчерпывают имеющихся, а тем более возможных разновидностей страхования ответственности Ниже кратко раскрыто содержание тех видов страхования личностью ответственности, которые находятся в нашей стране еще в зачаточном или потенциальном состоянии Конечно, мы не можем и не ставим себе целью дать полный ассортимент возможных услуг в этом сегменте стр ахового рынке, а потому рассмотрим только некоторые из ниих.

    4. 2. 5 Страхование ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах

    При проведении строительно-монтажных работ вероятность нанесения вреда жизни и здоровью третьих лиц, их имущественным интересам велика. Защита от исков пострадавших осуществляется через страхование.

    Характер рисков весьма разнообразен и их проявление зачастую не ограничивается только стройплощадкой, а простирается на некоторое расстояние от нее. В любом случае строительная площадка должна быть огорожена и обозначена предупредительными знаками, но появление на ней лиц, непосредственно не работающих на ней невозможно.

    Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы лица, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, связанные с его обязанностью в силу гражданского законодательства РФ возместить вред, причиненный третьим лицам, в связи с деятельностью, указанной в договоре страхования.

    По договору страхования может быть застрахован риск ответственности самого Страхователя или иного лица, работника Страхователя, на которого такая ответственность может быть возложена.

    1. В коммент. ст. говорится об ответственности должника за действия третьих лиц, на которых должник возложил исполнение лежащей на нем обязанности (см.

    коммент. к ст. 313 ГК ). В отличие от работников должника, а также членов (участников) должника — юридического лица третьи лица не состоят с должником в трудовых отношениях и не осуществляют предпринимательскую и иную деятельность как участники юридического лица.

    Страхование ответственности перед третьими лицам для компаний

    Помимо страхования имущества, большим спросом пользуется страхование ответственности перед третьими лицами, т.к.

    ни одна компания не хочет быть втянутой в дорогостоящий процесс урегулирования претензий третьих лиц, таящий опасность потери доверия к фирме. Производственной или иной хозяйственной деятельности, включая оказание услуг (выполнение работ). Организации и проведения

    Ситуации, когда от воды или огня страдала квартира не только виновного владельца, но и соседей, далеко не единичны и, к сожалению, довольно часты.

    На фоне таких ситуаций страховые учреждения стали предлагать клиентам продукт, называемый страхованием общегражданской ответственности перед третьими лицами. Его смысл заключается в выплате компенсации как владельцу страхового полиса, так и пострадавшим соседям при наступлении страхового случая.