Гк статья 558

    Изменения в законодательстве о регистрации сделок с недвижимостью, вступившие в силу 1 марта 2013 года

    С 1 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 г. № 302-ФЗ

    «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

    , по-новому регламентирующий регистрацию и нотариальное удостоверение различных сделок с недвижимым имуществом. Указанный федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2013 года и устраняет смешение различных видов регистрации, если точнее, то так называемую «систему двойной регистрации» и создаёт необходимые правовые условия для перехода только на систему регистрации прав.

    Гк статья 558

    1. Согласно общему правилу ст. 558 ГК поручитель имеет право на оплату этой услуги, которая считается предоставленной должнику. Это право поручителя входит в содержание правоотношений между поручителем и должником.

    Указанные правоотношения обычно не влияют на обязательства между кредитором и поручителем, возникающее на основании договора поручительства (согласно ч. 1 ст. 229 ГК заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения, кроме случаев, установленных законом).

    Статья 558. Гражданского кодекса РБОбеспечение выплаты ренты

    1.

    При передаче под выплату ренты недвижимого имущества, за исключением земельного участка, получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. При этом земельный участок передается под выплату ренты в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

    2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 310) либо застраховать в пользу получателя ренты ответственность по договору (статья 824) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.