Если земля в аренде можно ли ее продать

    Если земля в аренде можно ли ее продать

    У меня возникла сомнительная ситуация. Дело в том, что сосед предлагает выкупить у него 4 сотки земли, граничащей с моим участком. Эта земля не в его собственности, а взята им в аренду на 15 лет.

    Хочу узнать у вас, как можно юридически грамотно провести эту сделку? И вообще, возможна ли смена арендатора земли?

    Сосед не имеет права продать вам земельный участок, который находится у него в аренде. Сперва он должен расторгнуть договор аренды с собственником (арендодателем) этого участка.

    Владение землей в Беларуси

    Земельный фонд любой страны — ресурс не бесконечный.

    Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций.

    — Земельные в Беларуси могут находиться у землепользователей на следующих правах: государственной и частной собственности, а также на праве собственности иностранных государств, международных организаций, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования и аренды (субаренды).

    Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?

    Для того чтобы оформить право собственности на землю .

    перешедшую к вам в порядке заключения сделки (купли-продажи, мены и т. д.), а также для оформления права собственности на земельный приобретенный в порядке дарения, нужно обратиться в Росреестр с необходимыми для этого документами.

    • Выписка из кадастрового плана;
    • Заявление о регистрации права собственности (пишется в Росреестре по установленному образцу);
    • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (требуется и оригинал, и копия);
    • Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица (если заявитель осуществляет действие через своего представителя, то от последнего потребуется предоставление нотариально заверенной доверенности и удостоверяющего личность документа);
    • Официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю: документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на земельный участок (например, свидетельством о праве собственности на землю).
    • Договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки;
    Рекомендуем прочесть:  Банкротство физ лиц что это

    При рассмотрении вопроса о том, как оформить землю в собственность .

    Гарантированная Сделка

    Сразу в голове проносятся вопросы: «А проблем потом не будет?», «А вдруг по истечении 49 лет землю отберут?» Давайте разберемся что такое аренда земли на 49 лет.

    Согласно ст. 28 Земельного Кодекса РФ участок земли, который находится в аренде на 49 лет – это государственная или муниципальная собственность, которая безвозмездно была передана в пользование арендатору. Но при этом арендатор должен платить за пользование участком арендную плату.

    Как правило, в аренду передается не один земельный участок, а много, 20, 30, 50 и больше.

    Никто эти участки отбирать не будет. Норма о сдаче земли в аренду на 49 лет была введена ещё в 2003 году, когда принимали Земельный кодекс.

    После 1 июля 2020 года их никто трогать не будет.

    Более того, у арендаторов появится возможность выкупить эти участки в приоритетном порядке.

    Для этого нужно будет написать заявление в акимат.

    Там составят договор прямой продажи, то есть без аукциона, и арендатор становится собственником.

    Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?

    Обучение риэлторов

    По существу у арендуемого участка два владельца, один арендодатель, второй арендатор, которые связаны между собой условиями договора аренды земельного участка. Может ли арендатор продать право аренды или арендодатель.

    если у него есть обременение в виде аренды, это довольно частые вопросы, которые задают начинающие риэлторы. специализирующиеся на работе с загородными объектами.

    Любой собственник земельного участка имеет право распорядиться участком по своему усмотрению, если, конечно, все документы в порядке.

    Как продать земельный участок арендованный у государства?

    Земля населённых пунктов, предоставленная в аренду гражданам для строительства жилья.

    Арендодателем в таких случаях выступает орган, осуществляющий полномочия собственника на землю – администрация городского поселения. До недавних изменений в законе «О введение в действие Земельного кодекса», в марте 2015 года продажу и сдачу в аренду участков выполняли власти муниципальных районов.

    Договор аренды участков для строительства жилья заключается только по результатам проведения торгов.