Если не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль

    Уточненная декларация: что нужно знать бухгалтеру?

    Иногда случается, что после сдачи по налогу бухгалтер находит ошибку в расчетах и таким образом выясняется, что был посчитан неправильно. Что же делать в этой ситуации?

    Ответ очевиден: необходимо внести исправления в учетные записи и пересчитать. Если сумма налога оказалась заниженной, то бухгалтер обязан подать уточненную (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ, абз. 3 подп.

    2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по прибыли, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2020 № ММВ-7-3/[email protected])

    Если не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль

    Конечно, лучше бы обойтись вовсе без «уточненки», но увы, сдача отчетности с первого раза остается мечтой. То «первичка» от контрагентов опоздала, то программа напортачила, да и сами мы не без греха.

    А вот снизить негативные последствия для компании от подачи «уточненки» вполне реально, достаточно соблюдать всего 7 правил. Горячая пора сдачи отчетности миновала, самое время исправлять ошибки.

    Уточненная декларация: правила подготовки

    Если в расчете налогов за прошлые периоды нашли ошибку, сдается уточненная декларация (хотя некоторые недочеты исправлять необязательно). В статье расскажем о том, как уточненку отправить.

    Не все ошибки в налоговом учете обязательно исправлять, подавая уточненку. Когда погрешность привела к переплате, ее можно скорректировать в текущей декларации.

    Это указано в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

    В силу п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении факта неотражения или неполного отражения сведений, ошибок, приводящих к занижению суммы налога, у налогоплательщика возникает обязанность предоставления уточненной налоговой декларации за тот налоговый период, в котором они были обнаружены. В свою очередь при обнаружении в налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик может внести необходимые изменения в налоговую и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст.

    Представляем уточненную декларацию по налогу на прибыль

    Нередко в представленных декларациях организации обнаруживают ошибки, в связи с чем возникает необходимость уточнить налоговую базу.

    В результате итоговая сумма налога по декларации может подлежать как доплате, так и возврату из бюджета. на прибыль — не исключение. Проанализируем особенности подачи уточненных организациями, в состав которых не входят обособленные подразделения.

    О сроках для возврата переплаты по налогам

    Если у вас каким-то образом образовалась переплата по любому налогу, то ее можно вернуть или зачесть в счет погашения недоимки или будущих платежей.

    Общий механизм возврата закреплен в ст.

    78 Налогового кодекса РФ, а особенности для некоторых видов налогов – во второй части НК РФ. В этой статье речь пойдет о налоге на прибыль, но поскольку условия возврата/зачета в целом одинаковые, можно изучать судебную практику по любым видам.

    Переплатили налог

    Если ошибки предыдущих налоговых (отчетных) периодов привели к переплате налога, можно ли исправить их в текущей отчетности (т.

    е. в периоде их обнаружения)? Вопрос возник в связи с обсуждением порядка применения измененной с начала 2010 года нормы абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса.

    В отсутствие официальных разъяснений мнения независимых специалистов по этому поводу разделились.

    Исправление ошибок в декларации по налогу на имущество

    Если вы обнаружили ошибку при исчислении налога на имущество за предыдущие годы, будьте внимательны. Возможно, внесением исправлений только в декларацию по этому дело не обойдется. Придется корректировать и данные «прибыльной» декларации.

    Как правильно сделать корректировки: подать уточненки или учесть все в текущего года? База по налогу на имущество определяется по остаточной стоимости основных средств (далее — ОС) (Пункт 1 ст.

    Подаем уточненную налоговую декларацию

    Компания обнаружила ошибку в расчете налога на прибыль за прошлый налоговый период.

    В результате ошибки сумма налога оказалась искажена.

    Разберемся, нужно ли заново подавать налоговую декларацию. И можно ли обойтись без уточнений.

    Бухгалтеру важно знать, когда именно обнаружена ошибка, за какой она период и как она повлияла на показатели декларации.

    Ведь именно от этих деталей зависит, придется ли подавать уточненную декларацию в налоговую инспекцию.