Если наследство получено в браке

    Наследство в браке

    Известно, что приобретенное супругами во время брака является их совместной собственностью, если между супругами не был заключен брачный договор, которым предусмотрено иное. Однако, по закону все, что принадлежало мужу или жене до брака является его собственностью и в случае развода не подлежит разделу. Тоже самое касается вещей, которые были подарены одному из супругов.

    Наследство в браке не исключение из правил.

    Как разделить наследственное имущество при разводе?

    Развод – не самая приятная процедура, особенно если имущество между супругами делится не по соглашению сторон, а в судебном порядке.

    Часто споры возникают не только по поводу совместно нажитого, но и относительно недвижимости, полученной только мужем или женой в порядке наследования или по дарственной. Семейный кодекс предусматривает, что все общее, совместно нажитое в браке при разводе делится поровну, однако это положение не касается имущества, полученного в наследство или по договору дарения.

    Жена или муж получили наследство

    У многих людей возникает вопрос, как, в случае расторжения брака, будет делится имущество, если за время совместного проживания жена или муж получили наследство.

    Бытует мнение, что все имущество, без исключения, нажитое супругами за годы совместного проживания, в случае развода, будет разделено между супругами поровну.

    Но это далеко не так. Все имущество, полученное одним из супругов в дар, в наследство или по другим безвозмездным сделкам, также, как и имущество принадлежащее одному из супругов до вступления в брак, считается его собственностью и разделу не подлежит.

    Твоя правда о семейной жизни

    Муж и жена, много лет прожившие в браке, обрастают совместным имуществом, которое при разводе нужно как-то делить. Хорошо, если им удается договориться, но чаще все нажитое делится через суд. И здесь встает вопрос о дареном и унаследованном, делится ли оно при разводе, или каждый забирает свою собственность себе?

    Семейный кодекс о совместном имуществе отзывается однозначно: оно делится пополам между супругами.

    Если наследство получено в браке

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам ( каждого из супругов), является его собственностью, согласно статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Таким образом, если к одному из супругов по наследству, в порядке дарения (а также приватизации) перешло какое-то имущество, оно признается собственностью этого супруга, не подлежащей разделу.

    Полученное в браке наследство при разводе делится или нет?

    Семейное законодательство в России в 2015-ом году, как и ранее, оставляет за супругами и бывшими супругами право иметь в собственности личное имущество. Это всё то, что было получено кем-то из них в дар, приватизировано, досталось по наследству или каким-то иным способом в результате безвозмездной сделки.

    Не важно, в период их семейного союза, до регистрации брака или уже после его расторжения оно появилось.

    Наследство в браке: супружеская доля

    Согласно действующему российскому законодательству имущество супругов является общим .

    то есть все то, что получено во время брака независимо от того, на кого из супругов оно зарегистрировано, принадлежит мужу и жене в равных долях. Что касается наследства, то оно относится к исключительным случаям. в которых имущество будет личным для того супруга, которому оно досталось в порядке наследования .

    Например, если у жены умирают родители .

    В печали и радости пока смерть не разлучит нас.

    Но в реальной жизни всё гораздо сложнее.

    Спустя какое-то время когда-то счастливые молодожёны понимают, что ошиблись и подают на развод. И даже самые интеллигентные люди воюют за раздел имущества. Гражданский кодекс чётко определяет делится ли наследство при разводе супругов: имущество, унаследованное одним из супругов в период совместной жизни, не подлежит разделу; однако, если наследство было улучшено, отремонтировано, существенно изменило свой внешний вид за период брака, то оно делится поровну.

    Раздел наследства при разводе супругов

    Когда при разводе супруги делят совместно нажитое, им следует помнить о том, что у каждого из них в собственности способно находиться личное имущество. Это имущество, полученное в результате безвозмездных сделок типа дарения, наследования и приватизации.

    Такое имущество разделу при разводе не подлежит, а останется в собственности того, кому подарено, оставлено в наследство или которым приватизировано.