Экспертиза роспотребнадзора шум

    Как спастись от шума

    Часто в надзорные органы поступают обращения граждан, касающиеся ухудшения условий проживания, связанных с шумом, проникающим в квартиры. В основном граждане жалуются на шум от строительных, ремонтных или иных работ, проводящихся в ночное время, а также на шум, исходящий от систем инженерно-технического обеспечения зданий (система отопления, лифтовое оборудование, электрощитовые, которые находятся смежно с жилыми комнатами), систем вентиляции и оборудования, размещенного в нежилых помещениях.

    Замеры уровня шума

    Сложно оценить всю важность значения звука в жизни человека.

    Приятная музыка успокаивает, звуки природы умиротворяют, а грохот трейлеров на автостраде или шумы на строительной площадке около дома раздражают и даже негативно влияют на состояние здоровья.

    Кроме того, негативное влияние звуков разной громкости и частоты приводит к нарушению обмена веществ и изменению пульса и частоты дыхания, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышению артериального давления и др.

    Без мира звуков невозможно представить жизнь на планете, и в то же время шумы различной интенсивности могут очень пагубно отражаться на здоровье человека.

    Но как определить, действительно ли слишком громкая музыка за стенкой или грохот грузовиков с улицы не просто раздражают, но и являются опасным фактором?

    Для этого и существуют строгие санитарно-гигиенические нормы, разработанные Роспотребнадзором по замеру уровня шума – как в квартире или жилом доме, так и на производстве.

    Управление Роспотребнадзора по городу Москве

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮЗАО г.

    Москвы, в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу неблагоприятных условий проживания в жилых помещениях от шума,обусловленного поведением людей, нарушением тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, разъясняет следующее: При осуществлении своих полномочий, ТО Управления Роспотребнадзора по г.

    Экспертиза роспотребнадзора шум

    судебно-экспертными учреждениями (по постановлению суда или арбитражного суда) в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства по делам о нарушении санитарных норм эксплуатации жилых или производственных помещений; специально уполномоченными на то аналитическими службами Роспотребнадзора соответствующего субъекта РФ, либо негосударственными организациями, аккредитованными органами Роспортебнадзора РФ на право проведения независимой экспертизы шума; проектными организациями, членами проектно-изыскательских СРО, допущенных на проведение негосударственной экологической экспертизы (в т.ч.

    экспертизы шума)

    Что такое шумовое загрязнение, чем оно опасно и как с ним бороться

    Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/ ) установлено, что условием работ с машинами, механизмами и иными аппаратами, которые являются источниками шума, является обязательность того, что они не должны оказывать вредное воздействие на человека. Критерии безопасности подобных работ, в т.ч.

    предельно допустимые уровни воздействия на человека, устанавливаются санитарными правилами.

    Соблюдайте тишину (Тяпухин С

    Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

    По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

    Экспертиза уровня шума

    По мнению эксперта, полностью классифицировать музыку как шум невозможно.

    Если не принимать во внимание так называемый закон «о тишине», то музыку можно назвать шумом лишь субъективно – к примеру, вам не нравится поп-музыка и вы отзываетесь о ней негативно, воспринимая её как набор бессвязных звуков, в свою очередь сторонний человек выскажется против любимого вами музыкального направления.

    Всё может стать с ног на голову в тот момент, когда перед вами находится шкала шумов и текст федерального закона № 52- именно этот закон устанавливает пределы допустимой громкости шума в ночное время – 30 децибел.

    В адрес Управления Роспотребнадзора по городу Москве и его территориальных отделов систематически поступают обращения граждан по вопросу ухудшения условий проживания, связанного с шумом, проникающим в квартиры.