Эксперт и специалист понятие различия в процессуальном статусе

    Чем отличается эксперт от специалиста?

    В уголовном, гражданском и административном праве допускается участие лиц, незаинтересованных в исходе дела. Наряду с переводчиками и секретарями активно привлекаются эксперты и специалисты, чьё мнение по ряду вопросов может быть положено в основу решения суда.

    Чем отличаются данные лица друг от друга и есть ли какие-то особенности получения от них информации?

    Эксперт – лицо, незаинтересованное в исходе процесса, обладающее профессиональными познаниями в определённой области и привлекаемое для проведения экспертизы.

    Шпоры по Уголовно-процессуальному праву

    МГЮА, Вологда, 2010, Ответы на вопросы к экзамену, 127 вопросов, 160 страниц Понятие уголовного судопроизводства и его назначение Понятие стадий уголовного судопроизводства, их система Типы (формы) уголовного судопроизводства: история и современность.

    Отличит. черты обвинительного, инквизиционного, состязательного и смешан. процессов Источники уголовного судопроизводства права Общая характеристика Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ Постановления Конституционного Суда РФ и их значение для правильного применения уголовного судопроизводства закона Решения Европейского Суда по правам человека и их значение для уголовного судопроизводства в России.

    Действие уголовного процесса закона во времени, в пространстве, по кругу лиц.

    Уголовный процесс

    «Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (для устного собеседования)» (утв.

    Советом Федеральной палаты адвокатов 28.01.2018) (ред. от. 169. Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката.

    Процессуальное положение адвоката-защитника в уголовном процессе, его полномочия.

    Эксперт и специалист понятие различия в процессуальном статусе

    К проведению проверки налоговым органом с целью объективного исследования всех материалов законодательство разрешает привлекать экспертов и специалистов.

    Статус эксперта в законодательстве о налогообложении впервые был установлен Налоговым кодексом РФ. В нем же статья 95 закрепила понятие налоговой экспертизы при проведении выездных проверок. Этот письменный документ содержит результаты проведенных экспертом исследований.

    Эксперт и специалист в процессе исследования доказательств

    Существенные поправки, внесенные в УПК РФ уже после его вступления в силу, сделали вопрос о соотношении полномочий и обязанностей эксперта и специалиста особенно актуальным. Спектр возможностей специалиста отныне стал значительно шире, появились и возможности состязательного привлечения специалиста для оценки тех или иных доказательств*(420).

    Уточнение процессуального статуса специалиста выразилось, в первую очередь, в появлении в российском уголовном процессе понятий заключения и показаний специалиста.

    1. При рассмотрении гражданских дел суду нередко приходится исследовать факты, для установления которых необходимы специальные познания в области науки, техники, искусства и иных сферах деятельности.

    В этих случаях закон предоставляет суду право привлекать к участию в процессе экспертов или специалистов (ст.

    96. 99 ГПК). ГПК не раскрывает понятие «специальные познания», а также не устанавливает, по каким конкретно делам должна быть назначена судебная экспертиза.

    Специалисты и эксперты: когда и зачем их привлекают в суд?

    По действующему ГПК РФ суд может привлекать эксперта для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

    Когда возникает необходимость? Например, при осмотре письменных или вещественных доказательств, прослушивания звукозаписей, просмотре видеозаписей, при назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств.

    В последнее время все чаще сталкиваешься с рассуждениями «об участии оценщика в судебном процессе», «о статусе оценщика в арбитражном, гражданском и уголовном процессе», «о необходимости включения отчета об оценке в заключение эксперта» и т.п. Очевидно, что путаница в вопросах участия оценщика в судебном процессе возникает вследствие реализации на практике правовой нормы — части 3 статьи 9 Федерального закона от 29.07.1998г.