Досрочное сокращение по инициативе работодателя

    Досрочное сокращение по инициативе работодателя

    Сотрудник предприятия после получения извещения о предстоящем сокращении увольняется раньше срока, а в заявлении указывает: «Прошу уволить по соглашению сторон». Обязано ли предприятие выплачивать выходное пособие в этом случае? Какую при этом нужно внести запись об увольнении в трудовую книжку? На основании части третьей ст.

    180 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников с письменного согласия сотрудника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения.

    Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата

    В соответствии со ст.

    179 ТК РФпреимущество на оставление на работе имеют сотрудники, имеющие более высокую производительность труда и квалификацию. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе, в частности, отдается: семейным сотрудникам, при наличии двух и более иждивенцев; сотрудникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Выплаты при сокращении работников

    Выплаты при работников полагаются последним в соответствии с трудовым законодательством.

    В их число входят: заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и дополнительные компенсации.

    Помимо самих выплат, необходимо правильное оформление сокращения работников. Его порядок имеет определенные нюансы. Как правило, сам работодатель заинтересован в том, чтобы провести персонала с соблюдением всех требований законодательства.

    Во-первых, краевая профсоюзная организация добивается от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений. Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко.

    Причин тому много. Основная причина- правительство страны ведет нечестную игру с работниками.

    На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения.

    Сокращение штата

    Сокращение штата или численности работающих — весьма распространенный сегодня способ увольнение работников. сохранение которых в штате компании по каким-либо причинам нецелесообразно.

    Несмотря на то что это весьма затратный по времени и по финансам способ, многие работодатели пользуются им, так как он может считаться наиболее гуманным и надежным способом сокращения персонала, ведь при расторжении трудового договора по этому основанию максимально учитываются интересы обеих сторон.

    Сокращение численности и штата работников

    Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Рекомендуем прочесть:  Значимость ущерба по ст 167 ук рф

    При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Досрочное сокращение по желанию работников

    Сокращение штата – сложный и многоэтапный процесс, который должен осуществляться согласно предписаниям и условиям ТК РФ.

    Каждая организация самостоятельно определяет структуру и штаты, поэтому изменение штатного расписания может проводиться до четырех раз в год, если этого требует начальник. Однако работники имеют свои права, в числе которых – досрочное сокращение по желанию работника. Условия увольнения при сокращении штата.

    Увольнение до истечения срока предупреждения: «досрочное» сокращение или увольнение «по собственному»?

    По общему правилу увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с численности или штата работников — допускается не ранее чем через два месяца с момента его уведомления о предстоящем увольнении.

    Но, как говорится, из каждого правила есть исключения.

    1. нюансы увольнения работника до истечения срока предупреждения о сокращении
    2. выплачивается ли выходное пособие и иные компенсации
    3. как правильно заполнить документы при увольнении до истечения срока предупреждения
    4. какой статьей ТК РФ руководствоваться в зависимости от формулировки в заявлении работника

    Редкий работник будет пребывать в хорошем настроении, узнав, что всего через два месяца его должность будет окончательно и бесповоротно сокращена.