Договор безвозмездного пользования имущества физическому лицу

    Как правильно передать право пользования недвижимостью, принадлежащей физическому лицу, контролируемой им бизнес-структуре

    Усі розділи > Висновки експертиз > КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕДАТЬ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, КОНТРОЛИРУЕМОЙ ИМ БИЗНЕС-СТРУКТУРЕ В Украине распространенной является ситуа¬ция, когда собственник — физическое лицо, передает принадлежащую ему недвижимость в пользование контролируемой им бизнес-структуре. Как это правильно сделать? И как оптимизировать налогообложение доходов физического лица, связанных с этой сделкой? В настоящее время на практике используются следующие варианты правового оформления отношений по пользованию объектом недвижимости: регистрация физического лица в качестве предпринимателя (2-я или 3-я группа), заключение договора аренды между физическим лицом — предпринимателем (далее — ФЛП) и юридическим лицом; заключение договора срочного безвозмездного пользования помещением (ссуда); внесение объекта недвижимости в уставный капитал юридического лица (для этого физическое лицо должно стать участником юридического лица); внесение прав пользования объектом недвижимости в уставный капитал юридического лица (для этого физическое лицо должно стать участником юридического лица); передача объекта в аренду с уменьшением размера арендной платы.

    Рекомендуем прочесть:  Доли в квартире как считать

    Рассмотрим каждый из этих способов с точки зрения правовых и налоговых последствий. 1.

    По договору безвозмездного пользования (договору безвозмездной ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.

    689 ГК РФ). При этом под нормальным износом понимается износ, которому имущество подвергается при его обычном использовании по назначению в течение срока соглашения.

    Договор безвозмездного (ссуды) является безвозмездным.

    Договор безвозмездного пользования или договор ссуды представляет собой разновидность договора, согласно которому один из участников, ссудодатель, берет на себя обязательства по передаче в безвозмездное пользование вещи другому участнику договора, именуемому ссудополучателем.

    В свою очередь ссудополучатель должен вернуть полученную им вещь в состоянии, оговоренном данным договором.

    Ссудополучатель обязан осуществить ремонт автомобиля, попавшего в ДТП, и может включить затраты в состав внереализационных расходов

    Зачастую организации, чтобы не покупать дорогостоящие легковые автомобили, без которых невозможно осуществлять уставную деятельность, берут их у своих сотрудников в безвозмездное пользование.

    В жизни бывают ситуации, когда такие автомобили попадают в ДТП. Можно ли организации-ссудополучателю возместить владельцу расходы по ремонту и включить их в состав затрат? Ознакомьтесь с советами опытного бухгалтера.

    Рекомендуем прочесть:  Проверка штраф авто

    Договор безвозмездного пользования имущества физическому лицу

    1. в части риска оспаривания договора:

    рекомендуется в условиях договора «прописывать» цель передачи имущества (например, с целью тестирования, т.е. ознакомления с полезными свойствами имущества для дальнейшего решения вопроса о необходимости приобретения его в собственность).

    1. в части налогов (договор ссуды не самый экономически выгодный вариант)

    У стороны, принимающей имущество в безвозмездное, образуется внереализационный доход, с которого он обязан уплатить налог на прибыль (п.8 ст.250 НК РФ)

    Договор безвозмездного пользования транспортным средством

    Вы хотите предоставить в безвозмездное временное пользование имеющееся у Вас транспортное средство, или Вы намерены взять в безвозмездное временное пользование какое-либо транспортное средство . т.е.: предметом правоотношений является передача в безвозмездное временное пользование имущества, не связанного прочно с землей, и которое может быть перемещено без ущерба для него (например, легковой автомобиль и т.п.)

    Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

    Данный составленный договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) заключенный между двумя физическими лицами предусматривает безвозмездную передачу квартиры в пользование другой стороны. Гражданин Медведев Андрей Иванович.

    проживающий по адресу: г. Москва ул. Гостиничная дом 15 кв.145. паспорт серии 45 01 № 81ХХ63.

    выдан «15» октября 2001 г. ОВД Марфино г. Москва. именуемый в дальнейшем «Ссудодатель», Действующий от своего имени, с одной стороны, и гражданин Иванов Кирилл Александрович.