Деловая репутация физического лица это

    Когда распространение информации может нарушить честь, достоинство и деловую репутацию?

    Этот материал будет интересен тем, кто уже столкнулся с распространением не соответствующих действительности сведений и собирается защищать свою репутацию в суде. Но предназначен он не только для них, но также для журналистов и блогеров, пишущих на остросоциальные темы и невольно затрагивающих в своих сюжетах подробности, которые могут показаться их героям неприятными и возмутительными.

    Особенности рассмотрения гражданских дел по защите чести, достоинства и деловой репутации

    Законодательное регулирование защиты чести, достоинства и деловой репутации является одним из главных средств охраны прав граждан и юридических лиц от разного рода лживых измышлений. В настоящее время вопросы защиты личных неимущественных прав, в том числе чести, достоинства и деловой репутации субъектов гражданско-правовых отношений регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан, Законом «О средствах массовой информации», нормативными постановлениями Верховного суда РК «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц», «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда».

    Что необходимо знать для защиты деловой репутации

    На создание положительной деловой репутации уходит значительное количество времени и профессиональных усилий, а нанести ей урон в современном информационном обществе крайне легко. Не соответствующие действительности сообщения о финансовой нестабильности бизнеса, нарушении компанией или индивидуальным предпринимателем требований законодательства или правил деловой этики могут надолго подорвать доверие клиентов и партнеров.

    Понятие деловой репутации

    Деловая, так же как и честь, достоинство гражданина, отнесена ст.

    151 Гражданского кодекса Республики Беларусь к нематериальным благам. Только в отличие от чести и достоинства, которые присущи исключительно физическим лицам, деловой репутацией обладают как физические, так и юридические лица. Традиционно выделяется два признака нематериальных благ: 1) они лишены экономического содержания; 2) они неразрывно связаны с личностью их носителя 1.

    Защита чести, достоинства и деловой репутации

    Достоинство — самооценка, представление о своей собственной ценности как личности.

    Достоинство человеческой личности признается государством в равной мерс за всеми членами общества, что не исключает признания больших заслуг одних перед другими. Деловая репутация гражданина определяется уровнем его профессиональной квалификации, а юридического лица — оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений.

    Постановление пленума верховного суда кыргызской республики

    Конституция КР провозглашает право гражданина на судебную защиту от посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию, жизнь, личную свободу; и гарантирует каждому судебную защиту.

    В Кыргызской Республике признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, общепризнанными принципами и нормами международного права (Международный Пакт о гражданских и политических правах; Рекомендации Совместной декларации Специальных докладчиков ООН и ОБСЕ по вопросам свободы выражения мнения и Internet (Интернет) и др.

    Юридическое лицо: береги репутацию смолоду

    Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1, вышедший в феврале 2020 года, собрал большой перечень казусов, решение и обоснование которых приводит к жарким доктринальным дискуссиям.

    Одним из таких является Определение N 309-ЭС16-10730 .

    связанное с нематериальными благами и их защитой. В частности, речь идёт о возмещении вреда, причинённого репутации юридического лица.

    Университет подал иск на редакцию издания за опубликованные на сайте сведения, которые, по мнению университета, порочат его деловую репутацию.

    Деловая репутация физического лица это

    Честь — это социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения. Достоинство — это самооценка лицом своих моральных, профессиональных и иных качеств.

    Таким образом, честь является как бы мерилом достоинства гражданина или организации. Деловая репутация — это сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица (гражданина или организации).

    Согласно ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Разрешая споры о защите чести, достоинства и деловой репутации, судья должен руководствоваться ст.

    152 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г.