Что такое договор социального найма квартиры

    Тема 8

    Тема 8. СОЦИАЛЬНЫЙ НАЙМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ 8.1. Предмет и форма договора социального найма жилого помещения Большинство статей гл.

    8 Жилищного кодекса РФ содержат новые нормы, регламентирующие условия и порядок заключения договора найма, его предмет, а также права и обязанности сторон и другие основные отношения, возникающие из такого договора. Установленные в статьях данной главы правила направлены на реализацию п.

    Что такое договор социального найма квартиры

    Об утверждении Типового жилого помещения Во исполнение статьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации равительство Российской Федерации постановляет: 1.

    Утвердить прилагаемый Типовой социального жилого помещения. 2. Установить, что договоры социального жилого помещения, заключенные до вступления в силу настоящего постановления, переоформлению

    Договор социального найма жилого помещения

    Договор социального найма До принятия ГК РФ наем сосуществовал с другой разновидностью использования чужого — арендой.

    Различие между наймом и его арендой были определены Законом об основах жилищной политики и состояли в целевом назначении каждого из договоров: наем жилья предназначался для потребительского, а аренда — для коммерческого использования жилищного фонда.

    Договор социального До введения Гражданского кодекса РФ было строгое разграничение между понятиями «наем помещения» и «аренда». Различие было в том, что наем жилого помещения подразумевал потребительские отношения, а аренда – только коммерческие. С принятием Гражданского кодекса РФ эти понятия стали практически идентичными, но: юридические лица в отношениях найма могут участвовать только как наймодатели, без наличия субаренды с гражданами.

    Договор социального найма. Права, обязанности и ответственность наймодателя, нанимателя и членов его семьи. По социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.