Что относят к товарам принятым на ответственное хранение

    Услуга по хранению товара: бухгалтерский учет, советы по документальному оформлению

    товарно-материальных ценностей оформляют договором хранения, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 776 ГК). Зачастую понятия «хранение товара» и «ответственное хранение» считают тождественными, однако это не так.

    К ответственному хранению правомерно относить вынужденное покупателем товара поставщика.

    Отражение товаров на хранении в бухгалтерских проводках

    Складское хранение регулируется гражданским законодательством. Передача товаров должна быть оформлена документами.

    Для этого существуют унифицированные формы. Когда организация осуществляет приемку товаров на, она выдает простое или двойное складское свидетельство, либо просто квитанцию.

    Сам факт передачи оформляется актом приемки/передачи ТМЦ, а в журнале учета товарно-материальных ценностей, сданных на делается соответствующая запись.

    Как отразить в учете прием ТМЦ на ответственное хранение

    Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения».

    Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем. Договор заключается в письменной форме (подп.

    1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ)

    Класс 0

    ценностей, которые не принадлежат предприятию, но временно находятся в его пользовании, распоряжении или на хранении (объекты оперативной (операционной) аренды основных средств, материальные ценности на ответственном хранении, переработке, комиссии, монтаже); Бухгалтерский учет указанных ценностей, амортизационных отчислений, условных прав и обязательств ведется по простой системе, по которой записи о поступлении, выбытии, использовании, продаже материальных ценностей, бланков строгого учета, возникновении условных прав и обязательств, списании с баланса имущества вследствие недостачи, порчи и дебиторской задолженности, начисления и использования амортизационных отчислений производятся только на одном забалансовом счете с указанием содержания и количественно-стоимостных показателей операции.

    Что относят к товарам принятым на ответственное хранение

    Практически у всех субъектов хозяйствования при осуществлении экономической деятельности возникает потребность в (на крытых складах и открытых площадках, в холодильниках, наливных емкостях и т.д.) определенных товарно-материальных ценностей — закупаемого сырья и материалов, произведенной продукции и полуфабрикатов, приобретенных товаров, иного имущества.

    Однако не все субъекты хозяйствования имеют во владении соответствующие площади, емкости, сооружения и специальное оборудование.

    Документы, оформляемые при передаче товаров на ответственное хранение

    При оформлении документов в случае передачи товаров на ответственное хранение.

    нужно обращать внимание на следующие моменты.

    Во-первых, в Постановлении Госкомстата России N 66 указано, что при приеме-передаче ТМЦ на организации-хранителю составляется соответствующий акт по форме N МХ-1. Причем этот документ применяется как при бытовом, так и при хранении с участием профессиональных хранителей.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 24 закона об оружии

    Договор поставки товаров

    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

    обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.

    506 ГК РФ). Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным и регулируется нормами § 3 гл.

    Учет в 1С: УПП товаров, находящихся на ответственном хранении

    Не каждая организация занимается оказанием услуг по хранению чужих товарно-материальных ценностей, либо по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей по поручению и для другого лица.

    К сожалению, в типовых программных продуктах 1С, в том числе и в 1С:УПП не автоматизирован учет ответственного. Это и понятно, все- таки, подобные операции типовыми не являются и далеко не в каждой организации могут возникнуть.

    Как уже говорилось ранее, План счетов содержит 99 счетов бухгалтерского учета.

    Но помимо основных счетов в нем можно также обнаружить и 11 забалансовых счетов. Что это за счета? Что учитывается на них и как выполняются проводки на забалансовых счетах? Разберемся с этими вопросами в данной статье.

    Видео-урок про ведение учета на забалансовых счетах организации, подробно описываются ключевые счета, разбираются проводки и типовые примеры.