Что дает медаль за отвагу

    Медаль За отвагу

    «За отвагу» была учреждена в октябре 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР. По статуту, она вручалась военнослужащим Красной армии, Военно-морского флота.

    пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Родины и исполнении воинского долга.

    Серебряная медаль «За отвагу» представляет собой круг диаметром 37 миллиметров с выпуклым бортиком с обеих сторон.

    Звезды победы

    Если бы весной 45-го кто-нибудь сказал старшему сержанту Попову из палаты выздоравливающих, что полвека спустя он создаст и возглавит у себя на родине первый коммерческий банк, он бы сильно удивился. Но так и случилось. А теперь удивляются его земляки, прочитав о том, что один из самых известных в Кирове горожан дождался боевой награды, которой был удостоен 70 лет назад.

    На фронт сын вятских крестьян Поповых попал в 1944 году в составе отборной маршевой роты, сформированной из одних сержантов.

    Боевые ордена и медали Советского Союза

    Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, является государственной наградой СССР, РФ и Белоруссии. Одна из немногих медалей, которая даже после развала Советского Союза (с незначительными исправлениями) была снова утверждена в системе правительственных наград Российской Федерации и Белоруссии.

    Медаль «За отвагу» была учреждена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1938 года.

    Что дает медаль за отвагу

    Со дня выхода советских войск из ДРА прошло много лет.

    Однако, за это время не появилось ни одной государственной награды для военнослужащих, участвовавших в афганской войне.

    Устранением такой несправедливости занялся Российский союз ветеранов Афганистана.

    Эта общественная организация, созданная в 1990 г. основала несколько наград, в их числе медаль «За отвагу и мужество». Изготовлением награды занимается ТПП «Челзнак» .

    В этот раз мы расскажем еще об одном, не менее интересном знаке отличия, который ценился также высоко, как и другие боевые награды, ордена.

    У этой награды своя история с продолжением. Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.

    Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других и орденов, которые нередко вручались «за участие».

    Медали Республики Беларусь

    Медали Республики Беларусь – почетные государственные награды за значительные заслуги в общественной, трудовой и других сферах деятельности по укреплению страны, за смелые и находчивые действия, совершенные при защите государства, охране общественного порядка.

    — при спасении людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни. Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм.

    Медаль «За отвагу» одна из немногих наград бывшего Советского Союза, сохраненных, с небольшими изменениями, в наградной системе Российской Федерации.

    Тот вариант, что используется в настоящее время, учрежден в марте 1994 года.

    От своей советской предшественницы она отличается лишь отсутствием надписи «СССР» в своей нижней части, размером и материалом, из которого она изготовлена.

    Во второй половине 30-х годов военнослужащие нашей страны вынуждены были принимать участие в нескольких боевых конфликтах.

    Появилась потребность в учреждении новой награды, которой можно было бы отметить их заслуги.

    В результате 17.10.1938 г. Президиум ВС Советского Союза утвердил соответствующий Указ об основании медали «За отвагу».

    Эта государственная награда предназначалась для вручения военнослужащим за проявленный ими героизм при защите свое Родины.

    По сути, наградной знак стал первой советской медалью.

    Боевые награды Российской Федерации

    Помимо новых орденов, в марте 1994 года в Российской Федерации было учреждено и несколько боевых медалей.

    Среди них первой по старшинству стала медаль «За отвагу». Данная медаль полностью равнозначна советской награде, основными критериями ее вручения являются проявление личного мужества и отваги.

    Медаль вручается за мужество и отвагу, которые были проявлены в боевой обстановке, при выполнении спецзаданий по обеспечению госбезопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, которые сопряжены с риском для жизни.