Бесплатное питание для сотрудников возмещение ндс

    Бесплатное питание для работников по желанию компании

    Бухучет затрат на бесплатное для работников по желанию компании зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовых (коллективном) договорах. Если предусмотрено, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах.

    Расходы на питание, предоставляемое сотрудникам бесплатно

    Такая составляющая социального пакета как бесплатные обеды с одной стороны, делает предприятие более привлекательным для его сотрудников.

    Но, с другой стороны, расходы на питание сопряжены с дополнительными налоговыми рисками для самой компании.

    Как обосновать расходы на питание и вычеты для целей налогообложения прибыли и НДС? Далеко не каждая компания обладает свободными финансами, чтобы создать, содержать и эксплуатировать собственную столовую.

    Про обеды

    «УНП» узнала, что ФНС России выступает против принятия к вычету НДС со стоимости обедов сотрудников. Мы расскажем, как организовать учет бесплатного питания. Многие компании организуют бесплатное питание для сотрудников, заключив договор с организацией общепита о доставке обедов в офис.

    Рекомендуем прочесть:  Моя кружка разбилась сама

    Как правило, вместе с заказом курьер привозит накладную и счет-фактуру, в которых выделен НДС. Поэтому у бухгалтера появляется соблазн принять налог к вычету.

    Расходы на питание работников: учет и налогообложение

    Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды.

    Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных.

    В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков.

    Бесплатное питание работников: бухгалтерский и налоговый учет (Панченко Т

    Законопроектом предлагается внести изменение в статью 392 ТК РФ, увеличив сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора.

    Устанавливается, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Бесплатное питание для сотрудников возмещение ндс

    Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить сотрудников документально?

    С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками работников? Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт.

    Можно ли учесть затраты на приобретение продуктов для кофе-брейка?

    Затраты уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации при условии, если они экономически обоснованы (связаны с осуществлением организацией деятельности, направленной на получение дохода) и документально подтверждены (требования ст. 252 НК РФ). В то же время для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы, указанные в ст.

    270 НК РФ. Расходы на бесплатное питание работников могут быть признаны в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль в соответствии со ст.

    ВС РФ установил, в каких случаях расходы на организацию питания работников не уменьшают облагаемую прибыль

    Когда на предприятии не организован персонифицированный учет расходов на организацию работников и обязанность работодателя нести такие расходы не предусмотрена коллективным и (или) трудовым договором, их нельзя признать при расчете налога на прибыль. А входной НДС, относящийся к этим расходам, нельзя отнести к вычету.

    Такой вывод нижестоящего суда поддержал ВС РФ (Определение ВС РФ от 27 июня 2019 г.

    № 307-КГ16-6330 1 )

    Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

    Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.

    Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы.