Берут ли налог с материнского капитала

    Имущественный налоговый вычет и материнский капитал

    Как известно, граждане РФ имеют право на возврат налога на доходы физических лиц при покупке жилья (квартир, домов, комнат в коммунальной квартире). Покупая жилье, гражданин заявляет имущественный налоговый вычет равный стоимости жилого объекта (но не более 2 миллионов рублей) в декларации 3-НДФЛ, тем самым получая возврат 13% от суммы квартиры.

    Данной возможностью воспользовались многие в нашей стране.

    Вопросы и ответы

    купила квартиру в этом году за 2 000 000 руб.

    в догоовре купли-продажи с продавцом прописано: 900 000 вносим за счет собственных денежных средств, а 1 100 000 перечисляем продавцу за счет ипотечного кредита сбербанка.

    если я в январе подам документы в налоговую службу на получение 13% возврата налога, то могу ли я не предоставлять им документы из сбербанка.

    мне не нужнен вычет по процентам ипотечным.

    Материнский КапиталАктуальная информация о материнском капитале

    В открытом письме от 22 июля 2014 года Федеральная налоговая служба России распространила пояснения Министерства финансов Российской Федерации от 10 июля 2014 года касательно особенности уплаты подоходного налога при продаже недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала. В соответствиями с положениями закона

    «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (пункт 4 статьи 10), недвижимость, приобретенная (построенная, реконструированная) с использованием материнского капитала оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи (родителей и всех детей).

    Возвращение подоходного налога в вопросах и ответах

    В вашей семье счастливое событие – вы купили новую квартиру. Большую и просторную с окнами на шумный проспект, так как всегда мечтали жить в центре событий.

    Или маленькую и уютную в тихом месте, потому что после трудового дня хочется только спокойно отдохнуть.

    Неважно. Важно то, что при покупке квартиры вас ожидает еще такой маленький бонус как возвращение подоходного налога.

    А для кого-то вовсе и не маленький.

    Налог с продажи квартиры, купленной с использованием материнского капитала

    При продаже квартиры придется заплатить налог по ставке 13%. Это налог на доходы физических лиц.

    Платить его нужно только в том случае, если квартира находилась у вас в собственности менее трех лет.

    И не забудьте предоставить декларацию 3НДФЛ в ИФНС по месту регистрации по прошествии года, в котором вы эту квартиру продали. 1. Из дохода, полученного при продаже квартиры вычитается 1 млн.руб.

    Обзоры документов

    В соответствии с пунктом 34 статьи 217 НК РФ средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, не подлежат налогообложению НДФЛ. Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

    Материнский капитал испортит налоговый вычет

    Погасив ипотечный кредит материнским капиталом, можно попасть в неприятную ситуацию. В смысле – попасть эдак на 40-50 тыс. рублей. А может, и больше. Впрочем, сразу оговоримся, что в группе риска оказались только те, кто купили жилье дешевле 2,3 млн рублей.

    (примерно). Если же покупка состоялась до 1 января 2008 года, то проблемы начинаются при стоимости квартиры до 1,3 миллионов. Понять в чем состоит опасность для покупателей жилья проще на примере.

    Берут ли налог с материнского капитала

    Вы наверняка помните рекламу, шедшую по телевизору о направлении материнского капитала на различные цели, в которой в том числе говорится о возможности направления средств материнского капитала на приобретение недвижимости.

    Так вот я тоже решила прорекламировать материнский капитал, но скорее всего с отрицательной точки зрения.

    Как обычно, приведу несколько примеров.

    Но для начала напомню Вам о том, что написано в Налоговом Кодексе РФ о материнском капитале.

    Что делать с материнским капиталом и как получить налоговый вычет?

    Более половины покупок недвижимости сейчас происходит с привлечением ипотечного кредита. Как бы не боялись люди кредитов, часто они не имеют иных возможностей для улучшения своих жизненных условий.

    Другая причина — материнский капитал, который как-то надо использовать. Ждать три года при этом совсем не хочется. Так как цены на недвижимости меняются, и инфляция через три года превратит сумму в гораздо меньшую.