Адвакатура россии функции

    Адвакатура россии функции

    Институт адвокатуры долгое время находился на периферии правовой жизни: считалось, что правосудие в нашем обществе обеспечивается лишь государственными учреждениями — судом, прокуратурой, милицией. Адвокатура, как часть гражданского общества, недооценивалась и рассматривалась как недостаточно серьезная сила для решения крупных государственных задач. Ныне престиж адвокатуры и эффективность ее деятельности непосредственно связаны с положением человека в обществе и правовом государстве, с отношением самого общества к фундаментальным принципам демократии и законности.

    Состоялся круглый стол, на котором журналисты пытались более детально изучить «адвокатский вопрос» — достойны ли защитники своих гонораров, выполняют ли они при этом свои основные профессиональные обязанности и т.д. ( «БелГазета» в номере №22 от 3.06.2013г. в рубрике «Последнее слово» ).

    В дискуссии приняли участие я, адвокат Евгений Маслов и также Людмила Кучура, муж которой осужден по громкому и странному уголовному делу.

    Адвокатура сегодня

    Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Организационной формой адвокатуры как самоуправляемого сообщества адвокатов выступают адвокатские палаты – Федеральная палата адвокатов РФ и 85 палат субъектов Федерации (включая адвокатские палаты Республики Крым и г.

    Севастополя, созданные в апреле 2014 г.

    после образования Крымского федерального округа)

    Адвокатура как институт гражданского общества на современном этапе развития России Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Адвокатура как институт гражданского общества на современном этапе развития России Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки » Соломатин Е.

    Н. как институт гражданского общества на современном этапе развития России // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2010. №1-2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/advokatura-kak-institut-grazhdanskogo-obschestva-na-sovremennom-etape-razvitiya-rossii (дата обращения: 07.05.2019).

    Адвокатура- это добровольное профессиональное объединение квали­фицированных юристов, созданное для оказания правовой помощи физиче­ским и юридическим лицам. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждый имеет гарантирован­ное право на юридическую помощь, когда он в ней нуждается.

    В случаях, установленных законом, такая помощь оказывается за счет государства.

    Адвокатура является основным, но не единственным органом, оказываю­щим юридическую помощь.

    Ранее действовавшее Положение об адвокатуре сразу начиналось с задач адвокатуры, а потому такая конструкция этого документа была крайне неудачной с точки зрения законодательной техники. В нем не давалось определения понятиям «адвокатура» и «адвокатская деятельность».

    Этот недостаток в период бурных либеральных реформ 1991-1993 гг. привел к расширительному толкованию указанных понятий и включению в институт адвокатуры юристов-лицензиатов, частнопрактикующих юристов коммерческих фирм и т.

    Накануне 150-летия российской адвокатуры руководитель Адвокатской палаты Приморского края рассказал о принципах работы защитников, о традициях, династиях и бесплатной юридической помощи 31 мая вот уже на протяжении 12 лет отмечается День российской адвокатуры.

    Именно в этот день был принят федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которые установил новый порядок работы защитников – до этого адвокаты пользовались законодательством, которое досталось в «наследство» от советской эпохи.

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.48) каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

    Эта помощь обеспечивается системой соответствующих организаций, среди которых важное место занимает адвокатура.

    Адвокатура призвана выполнять важные задачи, связанные с оказанием юридической помощи гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям.

    Адвокатура в России до 1917 года

    Первоначально, институт представителя, или, как он тогда назывался, пособника, был зафиксирован в Псковской судной грамоте, ст.

    58 которой предусматривала представление интересов женщин («жонок»), детей, монахов (чернецов), а также старых или глухих людей. Второй этап дальнейшего развития института наемных поверенных относится к временам Судебников и Уложений царя Алексея Михайловича. В частности, Судебник 1550 года предусматривал обязанность суда до начала процесса установить: «кто за ними стряпчие и поручники».

    После этого в развитии данного правового института в России наступает застой.