1 понятие обязательственного права

    Понятие обязательства

    Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Понятие обязательства употребляется в различных смысловых значениях.

    Обязательством называют определенное гражданское правоотношение, либо отдельную обязанность в этом правоотношении, либо документ, устанавливающий эту обязанность.

    1 понятие обязательственного права

    Обязательственное право — это часть гражданского права Украины, которая регулирует общественные отношения главным образом в сфере имущественного оборота и регламентирует как отношения между субъектами предпринимательской деятельности, так и в сфере удовлетворения потребительских запросов граждан.

    В отличие от права собственности, которое определяет состояние закрепленное™ имущества между определенными лицами, отражая статику имущественных отношений, обязательственное право опосредствует процесс движения имущества от одних лиц к другим, т.е.

    Статья 84. Обязательство — это отношение по поводу определенных прав и обязанностей, возникающих между сторонами в соответствии с условиями договора или согласно установлениям законодательства.

    Лицо, которое обладает правом, является кредитором, лицо, которое несет обязанности, является должником. Статья 85. Договор — это соглашение, устанавливающее, изменяющее или прекращающее гражданские отношения между сторонами.

    Гражданское право

    С древних пор люди пытались упорядочить свою жизнь и стабилизировать устанавливавшийся в обществе порядок.

    Попытки издания некоторых правил поведения в обществе мы видим в Древнем Вавилоне, Египте.

    Междуречье (столб Хаммурапи — свод законов в казуальной форме изложения).

    В Древней Греции и, наконец, в Римской империи из обыденностей и обычаев возникает некая стройная теория правил поведения гражданина в государстве.

    Обязательственное право представляет собой составную часть (подотрасль) гражданского (частного) права, нормы которой непосредственно регулируют имущественный или экономический оборот, преобразуя его в форму гражданско-правового оборота. Иначе говоря, речь идет о правовом оформлении товарно-денежного обмена, т. е. рыночных взаимосвязей в собственном смысле слова.

    Именно в нормах обязательственного права многочисленные и разнообразные товарно-денежные связи конкретных субъектов обмена, составляющие экономическое понятие рынка, получают правовое признание и закрепление.

    1. Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу дру­гого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имуще­ство, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должни­ка исполнения его обязанности (ст.

    307 ГК). Обязательства представляют собой наиболее распространенный вид гражданских правоотношений’.

    совокупность гражданско-правовых норм. регулирующих обязательст-ва; слагается из общей и особенной частей.

    Общая часть включает определение понятия и сторон обязательства, нормы обеспечения исполнения обязательств и др. Нормы особенной части О.п. регулируют отдельные виды обязательств. О.п. — наиболее мобильная, подвижная часть гражданского и торгового права.

    В обязательства повседневно вступают миллионы физических и юридических лиц.

    1. Обязательством (лат.

    obligatio) называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.

    307 ГК). Термин «обязательство» употребляется и в других значениях.